国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

兰西“五子”支撑“半城郊型”经济发展

来源:绥化日报 2024-06-06 字体:

  近年来,黑龙江省兰西县充分释放背靠省会哈尔滨这个最大地缘优势,以产业化思维加快城乡融合,一产接二连三,积极践行大食物观,强化菜篮子、肉案子、奶瓶子、米袋子、花园子“五子”支撑“半城郊型”经济,用政策、项目、基地、品牌等支撑“五子”裂变扩张、强筋壮骨,勇闯中国式现代化县域经济高质量发展新路子。

  兰西县全省县域经济综合考核排名由2021年的46位,跃升至2022年的23位,在此基础上,保持稳定增长,2023年位居全省第21位。

做优“菜篮子”向绿色菜园、绿色厨房要效益

  兰西县位于松嫩平原腹地、寒地黑土核心区,全县274万亩耕地整体通过绿色无公害认证,具有良好的蔬菜种植基础。近年来,兰西县确立了“千栋温室、万栋冷棚、40万亩裸地、百家加工企业、百亿蔬菜产值”的发展目标,打造服务哈市、辐射东北、影响全国的“菜篮子”。推广复制“村党组织+龙头企业+合作社+农户”的“四位一体”蔬菜托管种植模式,紧密利益联结机制,打造土地托管升级版。全县蔬菜种植面积达到22万亩,产量突破51万吨,产值实现10亿元,中舜农业、田谷园等蔬菜加工企业发展到11家。发展“菜园经济”“定制农业”,全县小菜园种植户发展到1.53万户,面积1.02万亩。兰西县被纳入“2023年国家乡村振兴示范县”创建名单。天魁农业果蔬阳光温室园区采用远红外增温技术,开展冬季茄果生产,填补了黑龙江冬季1、2月份没有茄果类果蔬生产的空白。

  以系统化思维把县城开发区A区和榆林开发区B区统筹谋划、一体打造,重点打造建设榆林食品工业园区,一期入驻龙大、绿源等蔬菜加工企业7家,二期21座厂房正在加速布局。

  发挥毗邻哈尔滨和对俄大通道区位优势,投资8亿元的哈达农产品国际物流园项目加快建设,“买全国卖全俄,买全俄卖全国”的向北开放新高地物流通道加速形成。

做强“肉案子”向优质品种、高端食品要效益

  兰西县聚焦“农头工尾”“粮头食尾”,积极推进农牧互补、过腹增值,确立了“10万头肉牛、200万头生猪、1亿只肉鸡、100亿畜牧产值”的发展目标,重点发展民猪、肉牛、肉鸡三大支柱产业,以全产业链发展打造畜牧产业“半壁江山”。兰西是“中国东北民猪之乡”,民猪种质资源位列世界地方猪种排行榜第四位,品牌价值29.98亿元。引入北旺食品100万头生猪屠宰加工项目,闲置10年之久的江苏雨润项目成功盘活,2022年10月份投产,累计实现产值15亿元,今年新上猪血蛋白提纯和熟食加工项目,4月份开复工,正在争创国家级示范企业。东北三省最大的榆林肉牛交易大市场流通火爆,带动全县肉牛饲养量超过13万头。瞄准高端肉牛市场,引入华隆集团建设3万头和牛养殖项目,上马龙江元盛10万头和牛屠宰加工项目,年底前投产运营。依托年出栏2600万只白羽肉鸡资源,投资10亿元的1.2亿只白羽肉鸡全产业链项目成功落地,5月份开工建设。

做大“奶瓶子”向扩大增量、提升质量要效益

  兰西县全域处于北纬40°~47°黄金奶牛饲养带,拥有24万亩天然优质草场,发展奶制品产业得天独厚。近年来,兰西县围绕做大“奶瓶子”,持续加大招商引资力度,养殖加工一体发力,争取良种补贴项目,支持大辉牧业扩大养殖规模,每年可生产优质鲜奶2.2万吨,销售收入9000万元,主要供应伊利、蒙牛、完达山等乳制品生产企业。利用存栏的1.2万头奶牛资源,签约完成总投资10亿元的3万头奶牛标准化养殖及15万吨乳制品加工项目、澳新达3000头奶牛养殖项目和瑞源牧光草互补项目,项目建成投产后,预计年可实现产值20亿元,税收1.5亿元,带动全县奶牛饲养量达到5万头。

做精“米袋子”向整合资源、打造品牌要效益

  兰西是“全国绿色高产高效行动示范县”,境内有泥河水库和呼兰河水源两大灌区,年有效积温2720℃,属第一积温带寒地稻作区。兰西县坚持良种、良法、良制、良田、良机“五良”带动,全县水稻种植面积16万亩,年产优质水稻8万吨以上,让好米卖上好价钱。积极引进稻米精深加工企业,增上预制饭项目,推动稻米全产业链发展。落实千万吨粮食增产计划,稳面积,提单产,增总量,粮食种植面积稳定在245万亩,其中大豆16万亩、杂粮杂豆1万亩,当好国家粮食安全“压舱石”。聚力打造“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“四到服务”营商环境,引进了蓝之润大豆深加工项目,从项目落地到投产仅用时128天;通过蓝之润以商招商,又增上调味品大豆卵磷脂及豆皮腐竹加工项目。全部投产后,年可实现产值20亿元,税收2000万元。

做美“花园子”向功能拓展、生态宜居要效益

  近年来,兰西县学习运用“千万工程”成功经验,主动融入哈尔滨旅游大市场,大力发展采摘、民宿、冰雪等乡村旅游,推出了黄崖子年味儿村、冰雪嘉年华、年货大集、冰雪花灯游园会等冰雪旅游项目,文旅产业实现融合发展,打造宜居宜业和美乡村。与中电建、保利集团等企业合作,投资10亿元建设拉哈山旅游开发项目,打造东北最大的国防教育主题公园;与广东众米集团合作,整合资金8000万元,升级打造黄崖子民俗村,建设东北民俗文化体验馆;投资3000万元,在红星乡建设低空航空培训基地;投资600万元,在红光镇启动建设以“乡村文化旅游+研学实践教育”为基础的田园综合体;全县建设采摘园、休闲农庄70余家,增加农民收入1500余万元。年可接待域外游客230万人次,直接拉动就业1500余人,带动旅游及其他产业收入6.2亿元。

  实践证明,发展“半城郊型”经济是兰西勇闯中国式现代化县域经济高质量发展新路子的正确选择。兰西县将继续强化“五子”支撑,加快建设大基地、大企业、大产业,把事关国计民生、百姓增收共富的实事做好,让兰西农业更强、农村更美、农民共富。

                                                                                                                       (来源:新华社客户端)


编辑:韩敏

绥化新闻网©