国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

绥化经开区铁路专用线项目按计划完成中

来源:绥化日报 2023-01-18 字体:

□ 全媒体记者  王宏妍
 

  绥化经开区铁路专用线项目是“省百大”项目之一,建设中,绥化经开区抢前抓早,大干快上,全力以赴,精心谋划,强力推进项目建设,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快工程进度,确保按计划实现贯通。

  铁路专用线和铁路场站的开通以及绥化陆港项目的谋划,将进一步强化园区的招商引资吸引力和载体功能。去年9月,工程奠基开工,计划铺轨长度约25千米,总投资9亿元。其中,场区部分铺轨长度12.328千米,投资近4亿元,计划工期2年。专用线建成投入运营近期运量可达358万吨,计划开行4对货运列车;远期运量453万吨,计划开行5对货运列车,主要运输粮食、煤炭、食品、建材等。专用线设有粮食发运货场、集装箱发运货场和成品发运仓库,为中粮米业建有专用货场,为浙江新和成生物发酵产业园设有专用货场和煤炭专用货场。投入运营后,能够有效降低运输成本,补齐完善绥化物流运输基础设施短板,进一步完善开发区基础配套,提升园区承载能力,促进园区重大项目引进,增强产业发展后劲提供新支点。

  年底前完成项目走行线及货场建设是经开区今年的主要任务目标。面对建设资金不足、疫情期间建设效率缓慢及建设过程中突发性问题较多等难题,经开区相关工作人员牢固树立重大项目服务意识,主动靠前服务,加强施工组织,统筹施工力量,形成了全力以赴赶进度、凝心聚力抓建设的推进氛围。项目服务办公室全面负责项目服务推进过程的具体工作落实、掌控督办工作进度、解决项目推进的具体问题,并对相关情况进行综合与反馈。实行部门联席会制度,定期召开专题推进会,集中研究解决项目推进落实中的困难和问题。建立由主要领导直接负责的统筹服务机制,相关部门协调推进的项目落实机制。安排成立项目服务工作专班,24小时开机候听,全程跟踪服务,确定专人与企业跑手续,搞服务。实行“保姆式”服务,对手续办理情况随时汇总,一日一报,各部门树立大局意识,努力“减材料、减环节、减时间”,全面实行“项目包服”制度,组成专班子、专队伍,每项工作都制定“时间表”和“路线图”,全程“点对点”跟踪服务,力争为项目建设创造良好条件。

  据了解,目前,绥化经开区铁路专用线项目货场部分合同约定工程全部完成,走行线部分完成盖板涵7座,框构桥2座,土工格栅4万平方米,路基基础已完成贯通。


编辑:韩敏

绥化新闻网©