国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市举行2023年招商之冬签约仪式兰西专场

来源:绥化日报 2023-01-10 字体:

招商引资结硕果  汇聚发展新动能
我市举行2023年招商之冬签约仪式兰西专场
签约项目24个  总投资逾200亿元
张宝伟  孙飚出席

 

  东北网绥化1月10日讯 ( 王杨威 李奇峰 全媒体记者 王建夫 徐文革 ) 1月9日下午,我市举行2023年招商之冬签约仪式兰西专场,本次活动共签约引进内资外资项目24个,其中内资项目合同资金200.87亿元,外资项目合同资金200万欧元。这是我市按照全省冬季重点工作十大行动要求,全面开展2023年招商之冬行动的首批工作成果。

  市委书记张宝伟,市委副书记、市长孙飚出席此次活动。

  在签约仪式上,市委常委、组织部长徐利刃为德国瑞克斯、上海良门、福建同裕中创3家“兰西域外招商服务站”授牌。这3户企业将代表兰西开展欧盟、长三角、珠三角等国内外区域招商。

  副市长陈立军代表市委市政府对兰西与众多知名企业家达成合作表示祝贺,要求兰西县成立专班全力做好项目服务,保障项目落地,各地要学习兰西做法,积极开展冬季招商,全面掀起招商之冬行动热潮。

  兰西县委主要负责同志推介了兰西区位交通、资源禀赋、产业基础等发展优势和招商重点方向。

  京能国际董事会主席张平代表招商企业发言,对兰西县良好的投资营商环境给予高度评价,表示“十四五”期间京能国际计划投资兰西120亿元,建设1450MW风力发电场项目。

  随后,在与会人员的共同见证下,兰西县与各企业进行了项目签约。

  兰西专场作为全市首场签约活动,邀请来自德国、福建、山东、江苏、北京等地的企业37家,现场签约的24个项目,涉及食品工业、生物经济、数字经济、医药化工、现代物流、文旅康养、农业畜牧、新能源等八大重点产业,其中地利集团总投资10亿元的哈达农产品国际物流园项目,计划打造农产品交易中心、仓储加工中心、电商物流中心、结算中心、对俄展销中心和关东古镇美食街“五心一街”,建成后年农产品交易量达到150万吨。

  开展园区招商是本次签约活动的亮点之一。榆林食品工业园规划面积5.85平方公里,目前已经启动基础设施建设。依托园区区位优势、功能优势、产业集聚优势,签约引进了元盛和牛加工基地、大连正之润调味品、宁夏大润牧蔬菜加工、吉林翠绿农业农副产品加工等9个食品工业项目,合同资金20.63亿元。逐步形成了以蔬菜深加工产业集聚为代表,辐射哈大齐走廊节点的专业化食品工业园区。

  这些项目的签约是我市招商引资结出的又一硕果,对促进我市产业结构优化升级,加快经济高质量发展具有十分重要的意义。

  签约活动结束后,张宝伟、孙飚等领导来到拉哈山风景区首届锡伯文化数字冰雪灯光秀暨年货大集活动现场,共同按下了活动启动按钮,并参观了年货大集、汽车影院、灯光秀和雪雕。

  夜幕下的拉哈山风景区,流光溢彩,梦幻而壮观。当前,兰西县充分挖掘冰雪资源,发展冰雪旅游,正在以白雪换白银,让冷资源变成热经济,使广大冰雪爱好者在家门口尽情释放欢乐,挥洒激情。

  兰西县有关同志、各县(市、区)、绥化经开区和市直相关部门负责同志参加了此次活动。


编辑:韩敏

绥化新闻网©