国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安镇多举措确保农户住上暖屋子

来源:绥化日报 2021-11-24 字体:

  东北网绥化11月24日讯 (安凤义 庄义彬 金林) 进入11月份,天气一直温暖如春。可是到8日这天,猝不及防地突然降了一场暴雪,气温骤降到零下5度。屋外寒风刺骨,庆安县庆安镇祥安村姜家岗屯姜德敏老俩口的屋内却是暖融融的,挂在墙上的温度计显示温度20度,姜老汉欣喜地说,村里在深秋时就把烧柴送到家里,怕我家房子不保暖,还抹了一层厚厚的泥巴,房顶添了锯末子,屋子暖和着呢。这就是党史学习教育结出来的硕果呀。

  刚进入10月,庆安镇党委政府就召开村屯干部会议,要求村屯干部把确保每户居民温暖过冬当作“为民办实事”的大事来抓,让群众看得见摸得着党史教育的成果。接着镇领导采取分片包干的形式,分头深入每个村屯,挨家逐户走访调查,重点看房屋保不保暖、烧柴备没备足、供热畅不畅通、墙皮脱没脱落“四个摸清”,对存在问题的农户登记整改,分工专人抓好落实,把责任压实压靠,确保不跑空不虚做,真正落实到位。

  庆安镇临近县城,有些农户却到县城购房居住,大多买的是二手房,有的年久失修,有4栋楼墙皮脱落,单元门破损,虽然供热但不保暖。对这些楼区,镇主要领导找到城管部门对这些旧楼免费铺装了保暖版,对损坏的门窗进行了维修或是更换,确保不透风,不进雪,能够温暖过冬。

  这次普查,镇政府重点摸清独居老人、残疾人户、单身农户、偏僻住户的房屋保暖情况。四类农户全镇有64户,对这些户不落一户地摸清,对存在问题的泥草房全部翻盖成砖房,共124间,3100平方米。维修房屋64栋,全镇再没有透风漏雨的房子。

  对一些新脱贫的农户,镇政府也作为重点再以扶植,为他们解决取暖遇到的困难。全镇为这些农户提供节能锅炉48个,送去86架农用四轮车烧柴,有的还为他们安装了土暖气。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©