国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

望奎深入开展创业就业技能培训

来源:绥化日报 2021-02-23 11:00:18 字体:

  东北网绥化2月23日讯(特约记者富士权)脱贫摘帽后,望奎县着眼持续巩固脱贫攻坚成果,围绕贫困群众思想观念更新这一着力点,深入开展以扶智扶志为重点的创业就业技能培训。通过整合培训资金、场地、师资,采取“办班式+入户式+田间式”多元模式,实现创业就业技能培训县域15个乡镇全覆盖,让有劳动能力的贫困群众都掌握了脱贫致富的“看家”本领。2018年至今,全县开展各类创业就业技能培训班154期,培训劳动力4617人。

  办班式培训。就业服务中心等单位多维度开展以创办企业等为重点的“创业培训”,以种植、养殖、食用菌栽培等为重点的“农业实用技能培训”,以月嫂、育婴、养老护理等为重点的“巾帼家政培训”,以农产品加工、手工编织、剪纸等为重点的“特色技能培训”,有力提升了贫困群众的创业就业能力。

  入户式培训。开展“两联三送”活动,组织就业技能培训教师、科技人员、帮扶干部等,积极联系贫困村,将技能、政策、岗位直接送到贫困户家中。结合贫困群众需求,畅通入户培训“直通车”,实施“一对一”精准培训,切实提高培训质量。编印10000余册《贫困人口务工就业指南》,将就业创业政策和岗位信息送到贫困户手中,实现在“家门口”就业。

  田间式培训。组织技术人员以田间地头、养殖现场、农家超市等生产一线为课堂,直面贫困群众劳动生产过程中存在的问题,开展有针对性的培训指导,通过将传授知识、实践操作、疑难解答相互融合,让贫困群众在解决问题的同时,真正掌握增收致富的关键技术,使“学到技能、看到希望、找准出路、焕发生机”成为众多贫困群众的真实写照。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©