国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

最美不过夕阳红——记青冈籍退役老兵沈忠阳

来源:绥化日报 2021-02-23 11:00:17 字体:

最美不过夕阳红

——记青冈籍退役老兵沈忠阳

文/摄 张红涛 马秋月 全媒体记者 陈驹

退休后的沈忠阳回归故里

沈忠阳(前排右一)与战友合影

沈忠阳退休后担任村小学业余辅导员

沈忠阳与青冈和明水两地文艺青年采风时合影

  “最美不过夕阳红,温馨又从容……多少情爱,化作夕阳红。”这是退役老兵沈忠阳进入耄耋之年后,最喜欢、最愿唱的一首歌。

  17岁入伍,22岁转业,60岁退休,73年党龄,今年已是92岁高龄的沈忠阳把自己的一生交给了党的事业。即便是退休后,依然发挥夕阳余晖,在北京市房山区琉璃河镇金果林社区的住所,义务做党的政策“解说员”、传统教育“宣传员”;每年春夏回到家乡青冈县,义务做乡镇中心小学的传统教育“辅导员”、村党组织的“宣传员”;他还始终心里装着家事、国事、天下事,多次积极主动向上级党组织“上书”谏言,提出合理化建议。去年五一前夕,91岁高龄的沈忠阳,就全国抗击“新冠”疫情一事,写信给中共中央办公厅转交给了习近平总书记,并为防疫献爱心捐款500元……

  从放猪娃到战士,他迈出了人生辉煌的第一步。1929年,沈忠阳出生在青冈县芦河镇保家村,父母当年从河北河间“闯关东”来到此地,全家靠租种5亩地和父亲当货郎为生,所以他的档案里“籍贯”一栏始终写着黑龙江青冈。沈忠阳13岁时候,刚读完小学,父母双亡,后带着弟弟、妹妹投奔姐姐姐夫家,放猪、干零活,再也与读书无缘。但沈忠阳毕竟是这个家里的“文化人”,苦难的生活,并没有阻隔住他对未来美好生活的向往。1946年2月,一队八路军骑兵路过保家村,在村里打间、喂马。带队的孙衡武连长是位老八路,是沈忠阳河北河间老乡。短短的接触,沈忠阳产生了当兵报国的理想,在孙连长的介绍下,根红苗正的沈忠阳当上了青冈县的公安兵。那年,他17岁,因为年龄较小,那年秋天,他被调到县大队当通讯员。当时,县公安局和县大队的主要工作是打土匪、保卫工作队开展土改、押运物资。沈忠阳人小志大,艰难困苦和最危险的时刻冲锋在前,受到首长和战友的一致好评。第二年3月,不满18岁的他被批准为中共候补党员,候补期为半年。在举起右手宣誓的那一刻,沈忠阳倍感神圣。

  1947年,沈忠阳被调任四保临江战役担架队通信员,枪林弹雨中,他不但圆满完成了本职工作,还配合队员们及时抢救伤员。后来,沈忠阳被调入第四野战军,随后参加解放东北、华北和中南的战争。在血与火的洗礼中,沈忠阳从一名普通战士,成长为兵站文书、干事和后勤部队营级干部,并多次荣立战功、受到过嘉奖。

  从退伍兵到公务员,他为祖国大建设做贡献。1950年6月,广西全境解放。沈忠阳响应党中央的号召,转业到广西地方工作,担任广西壮族自治区财政经济委员会办公厅秘书兼任人事股长。虽然只有小学文化,但由于勤奋好学,加之五年在部队的学习提高,沈忠阳当时部队已是政治上过硬、理论水平高、处理问题能力较强小有名气的“文化人”。1953年9月,一直渴望继续读书的沈忠阳又迎来新机遇。通过政审和文化考试,进入中国人民大学工业经济专业学习,由小学生跃升为名牌大学学生。他拥有在部队练就的钢铁般意志和超强执行力,克服自卑,树立自信,努力补齐学业短板,很快担任班里党支部组织委员。人大毕业后,沈忠阳的人生坐标定位在首都。先后从事电子、兵器、交通、船舶等领域的企业管理和科研工作,在交通部工作期间,十余次闯进国务院国家机械委,为3家造船厂争取到国家财政补贴;他给历任总理都写过信,呼吁的主题大多是中国船舶工业总公司改革的大主题;他撰写的关于“国轮国造”的多篇理论文章,多次在《中国船舶报》等报刊上发表。在北京工作的30年里,沈忠阳先后八次立功受奖,为实现我国“国轮国造”做出了突出贡献。

  从退休到城乡义工,他把余热奉献给社会。1989年,沈忠阳光荣退休。但他退休不褪色,始终以一名老兵和共产党员的身份严格要求自己。

  沈忠阳是个闲不住的人,退休之初,他来到街道办,义务为街道党员上党课,做一名党的政策“解说员”;义务对青少年进行传统教育,做一名传播正能量的“宣传员”;义务组织成立企业协会,为街道企业当参谋、当顾问,助推企业发展。闲暇之余,他坚持撰写党建和部队生活回忆文章,多次在《中国船舶报》《北京晨报》等报刊发表,其中2015年出版的12万字专著《踏遍青山人未老》,收录他70多篇散文、诗歌和回忆文章,里面有近10篇是对5年部队经历的再现,具有珍贵的史料价值。

  2009年,已经80岁的沈忠阳不顾儿孙反对,每年候鸟一样回到出生地青冈县保家村发挥余热。他为家乡招商引资牵线搭桥,为新农村建设献计出力。他给村里党员上党课,给村民解读惠农政策,帮助寻找致富门路。他为村委会争取办公室装修资金,借钱给缺资金的养殖户,并资助学费不足的大学生,其中自掏腰包给村里秧歌队买扇子、为村民免费照相洗相的好人好事不胜枚举。他还义务担任芦河镇中心小学校外辅导员,坚持对家乡青少年进行革命传统教育经常化,帮助孩子树立正确的“三观”。他独立编写出《保家村村史》,绥化和青冈媒体都曾给与宣传报道,他的事迹也被著名作家贾宏图以《落叶归根沈忠阳》为题写进报告文学《青冈之路》里。

  2019年国庆之际,沈忠阳获得一枚由中共中央、国务院、中央军委颁发的新中国成立70周年纪念章。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©