国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

同乐镇:巧借远教优势 助力春耕生产

来源:绥化日报 2021-02-19 11:27:07 字体:

  东北网绥化2月19日讯(魏志东特约记者刘加明)“切记不要胡乱使用化肥,不要利用‘老方法’来处理中草药种植过重出现的病虫害问题……”2月18日上午,庆安县同乐镇同发村远教站点内中草药种植专家正通过远程教育平台向新加入合作社的农户讲解中草药种植过程中需要注意的事项和要求。

  同以往教学座无虚席不同,此次学习只有几个村民在远程站点内参加,更多的农户在家通过手机微信等方式同步进行,同时为了让农户更加扎实地掌握知识,在征得授课专家同意情况下,同发村还将授课视频下载通过“村村通”大喇叭播放。

  “去年看到有养殖水蛭赚钱的,合作社效益还挺好,今年打算好好学习下,因为疫情打算放下来,现在通过远程教育我信心更足了!”在同乐村远程教育站点观看学习水蛭养殖的村民陈金喜高兴地表示,通过远程培训,他获得更多养殖和防病方面的知识,更加坚定了水蛭养殖的决心。

  “下周课程有《有机水稻种植技术》《蒲公英种植注意事项》,请各村屯做好通知和转播工作。”当日的学习还没有结束,同乐镇工作人员就通过微信把下周课程发到各村屯相关负责人手机中。

  “把现代远程教育与春耕生产有机结合起来。”同乐镇相关负责人介绍,该镇发挥党员教育资源丰富优势,有效整合资源,助推疫情防控与经济发展两不误,确保不误农时不误农事。目前同乐镇6个远教站点共为群众提供各类政策信息108多条,适用生产技术资讯46条,帮助群众解决技术难题17个。同时组织7名专家成立远教春耕生产服务队,深入基层一线,结合远程教育资源,通过面对面、互动式的现场讲解,解决百姓春耕生产遇到的实际问题。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©