国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

以重点项目为抓手推动高质量发展

来源:绥化日报 2019-10-22 11:24:44 字体:

以重点项目为抓手推动高质量发展

——推动“都城地”建设向更高质量发展系列评论之三

本报评论员

  被称为“中国玉米之乡”的青冈县,充分放大玉米的资源优势,把打造玉米百亿产业园作为推动“都城地”建设高质量发展的重要抓手,撬动县域经济健康发展。以重点项目建设为抓手,推动高质量发展。青冈的做法,给全市的经济建设和社会发展以很大的启示。近年来,在新一届市委的领导下,各地各部门强化使命担当,贯彻新发展理念,牢固树立大抓项目、抓大项目的工作导向,以项目建设为载体和抓手推动市委各项决策部署落到实处,始终坚定各项工作一刻不停顿、项目建设一刻不放松的信心和决心,以扎实的工作成效确保了各项目标任务顺利完成,以重点项目建设撑起了经济社会的高质量发展。

  重点项目是撬动经济发展的总开关,是牵动全局工作的“牛鼻子”,也是展示绥化经济实力的“头条号”。一个时期以来,以青冈的四个百亿产业园、安达高新化工新材料产业园、天有为汽车电子产业园、庆安保税物流园等为代表的一大批重大产业项目、重点产业园区相继落地建设,充分展现了全市上下凝神聚力抓项目、促发展的力度,为新旧动能转换、更高质量健康发展积蓄了磅礴力量。在接下来的工作中,全市各级各部门要延续好的趋势好的态势好的气势,把园区建设、项目建设作为提升区域竞争力的主要引擎,把握政策机遇,扩大有效投资,谋划推进园区和项目来支撑我们的发展。

  把重点项目建设作为抓手,领导要身先士卒、靠前指挥。各级党政主要领导要树立“项目为王”的意识,以项目化思维运作推进各项重点工作。要率先垂范,切实负起责任,深入项目建设现场,了解真实情况,掌握第一手材料,强化协调调度,全面排查和有效解决影响项目推进的重点、难点问题。要对照目标任务,进一步细化工作推动时间表,层层明确任务、层层落实责任,努力将项目建设进度向前推、往前赶,避免因前一环节工作延误造成后续工作迟缓,确保各项工作按节点要求稳步推进。

  把重点项目建设作为抓手,各级各地要主动作为、形成合力。要主动对接国家重大工程和专项建设基金,围绕“都城地”高质量发展谋划建设一批新的重大项目,以源源不断的项目落地支撑经济增长,带动产业转型升级。要主动对标习近平总书记关于东北全面振兴全方位振兴的指示精神和省委省政府提出的“六个强省”目标,与先进地区比谋划看储备、比招商看投资、比开工看进度、比服务看实效。要始终把招商引资、招才引智作为扩大有效投入、提升产业实力的重要渠道,聚焦重点区域、行业、企业,全面提升招商引资质量、规模和水平。

  把重点项目建设作为抓手,全市要完善机制、优化环境。要持续实施市委确定的重大项目推进工作机制,认真落实重点项目的审批和服务制度,持续深化“放管服”改革,为重大项目建设创造良好社会环境。各重点项目建设责任单位要做到主动排忧解难,全市各相关部门要积极主动地为项目建设提供优质服务,不断提高办事效能。

  重点项目建设事关绥化未来。我们要把重点项目牢牢抓在手上,以更加优质的营商环境和更加真诚的服务,让重点建设项目落地生根、开花结果,共同为“都城地”建设高质量发展加油助力。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©