本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

提升粮食流通服务能力 推动我市玉米产业发展

来源:绥化日报 2019-08-27 09:56:47 字体:

市粮食局局长沈立志:

提升粮食流通服务能力 推动我市玉米产业发展

本报记者 唐国宏

  市粮食局局长沈立志表示,这次“院士龙江行——绥化玉米产业发展对话”举行,对更好地发挥粮食部门职能作用,在推进“两头两尾”“都城地”建设做好服务工作方面,进一步明晰了方向和目标,可以说得到了诸多启示。

  他说,随着人们生活水平的提高和饮食结构的变化,玉米主要作为口粮产品转化为主要工业和能源原料,结合玉米可综合利用的属性,玉米产业经济生命力非常强劲。推动粮食产业经济发展服务的重点更加明晰,也就是如何围绕“两头两尾”及“都城地”建设,在玉米产业发展上,更加明确了部门的职能作用有所发挥。通过这次对话,对玉米产业发展又接触了新产业分支领域,对玉米产业发展分支领域和前沿技术和产品加深了了解。

  作为粮食部门,在粮食流通服务中,如何为企业提供适合企业“口味”和要求的玉米原料,在满足企业提高效益要求方面也相应明晰了工作方向。也要求我们在工作中,必然从原料上入手,与合作社、农民种粮大户和农民搞产销对接,让合作社、种植大户和农民种植适合企业生产原料要求的专用品种。

  沈立志表示,此次对话活动对于粮食部门接下来的工作可以说启发很大。下一步要马上组织所属部门的全体党员干部认真学习、理解和消化院士、专家玉米产业发展上的先进理念和方向,结合部门工作职能,为绥化玉米产业发展做优服务。要重点推进落实好粮食物流节点项目建设,为粮食和粮食加工产品提供物流载体便捷的物流通道。加大力度实施优质粮食工程项目建设,重点抓好“中国好粮油”示范县建设、试点项目以及产后服务中心等建设,提高粮源优质化率,探索企业与合作社、种粮大户及农民之间的新型合作关系,推动专品种种植,为企业提供质量高的原料,为农民提高种粮收益服务。针对全市粮食产品不够优、产值和价值弱等现状,要着力提升全市的粮食产品价值,在补齐短板上大下功夫。在推动玉米产业高质量发展方面要做大量工作,促进产业集聚,延伸价值链条。眼下,要超前分析研判形势,谋划工作举措,将秋粮收购作为一项政治任务和民生大事来抓,全力做好今年秋粮购销工作,确保农民种粮收益,确保企业原料的有效供给。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©