本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

马继志受邀来我市作专题讲座

来源:绥化日报 2019-08-12 10:49:50 字体:

  东北网绥化8月12日讯(实习生温婷 记者王添玉 刘华鹏)8月8日上午,抗日民族英雄杨靖宇(原名马尚德)次孙马继志受邀来我市作《缅怀革命先烈传承优良家风》专题讲座。

  活动由市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市机关工委、市文化广电和旅游局主办,市博物馆承办,旨在进一步弘扬英烈精神,传承红色基因,营造崇尚英雄、尊重英雄、学习英雄的良好氛围。

  马继志详细地向大家讲述了杨靖宇率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战的光辉事迹与红色家风,生动讲述了东北抗日战争期间难忘的革命岁月。杨靖宇是东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,杨靖宇精神是东北抗联精神的高度浓缩和具体体现,这一伟大精神是血雨腥风中坚定不移的理想信念,是国难当头时挺身而出的爱国情怀,是身陷重围时杀身成仁的英雄气概。抗联精神是引领新时代积极奋斗的旗帜,是建设社会主义强国的不竭动力,是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

  作为杨靖宇将军的后人,马继志深刻领悟这种宝贵精神,形成了马家“严要求、重责任、懂知足”的九字良好家风,成为时代的楷模,其母方秀云被评为“郑州市十大母亲”“温暖郑州十大人物”等光荣称号;马继志一家被评为“全国最美家庭”;2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,马继志去北京领奖,并受到习近平总书记的亲切接见。

  会后大家表示,通过此次专题讲座,更加了解了杨靖宇前辈的光荣事迹和他的伟大精神,要以实际行动回应时代的呼唤和英雄的感召,充分解放思想,砥砺前行,为我市“都城地”建设贡献力量。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©