本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

市场监督管理局合力推进餐饮业质量提升

来源:绥化晚报 2019-03-18 09:27:51 字体:

强监管 促发展 确保百姓饮食用药安全

若发现食品药品违法行为,请及时拨打12331进行投拆举报

  东北网绥化3月18日讯(刘凭刚)绥化市场监管局以“四抓”为工作切入点,从问题上入手,在突围中推进,出台完善相应配套措施,合力推进餐饮业质量提升。

  抓高风险场所监管,筑牢制度堤坝。该局将学校、托幼机构食堂、养老机构食堂、集体聚餐场所、集中配餐企业列为餐饮监管重点场所,相继出台了学校校长、幼儿园园长食品安全第一责任人制度、学校食堂食品安全自查制度、学校校长校园周边食品安全协管员制度、家长监督委员会工作制度、米、面、油等大宗食品原材料定点采购查验等17项规章制度,并将制度执行情况纳入日常监管工作重点,作为对监管单位日常考核评价目标、内容,督促各监管单位切实落实好主体责任和履行法定职责。

  抓重点品种监管,瞄准问题靶向。该局将肉类、食用油、酒类、火锅底料及食品添加剂、茶叶、奶茶、果蔬汁等列为监督管理重点品种,对餐饮服务单位经营使用生猪肉及其制品应做到“四有”“四禁止”;经营散装酒、自酿酒应做到“六有”“三禁止”;经营使用食用油应做到“六规范”“六禁止”等相继制定出台多项规定。同时,加强对茶叶及奶茶果蔬汁原辅料监督抽检力度及对餐饮单位经营使用罂粟壳、工业明胶等非食用物质和亚硝酸盐、含铝泡打粉等国家命令禁止使用的食品添加剂监督检查和惩处力度。

  抓示范工程创建,提升质量水平。该局在巩固省局授予安达、绥棱等5个县(市)区局省级餐饮食品安全示范街(区)基础上,年内,明水、青冈、兰西、庆安、海伦等每个县(市)局要至少完成1条餐饮食品安全示范街(区)创建工作。同时,要求各地在已创建餐饮示范店的基础上,餐饮环节各业态食品安全示范店不低于2家,食品安全示范店累计创建不低于20家,营养示范餐厅(食堂)累计数量不低于10家,切实发挥引领示范作用,提升餐饮业质量安全整体水平。

  抓明厨亮灶建设,构筑社会共治。明厨亮灶创建工作至今,全市餐饮企业已建成明厨亮灶2184家,覆盖面23.7%。今年年初,该局明确要求各地在年内学校食堂“明厨亮灶”创建率必须达到100%;托幼机构食堂“明厨亮灶”创建率不低于75%;养老机构食堂“明厨亮灶”创建率不低于50%;聚餐性场所“明厨亮灶”创建率不低于60%。并将此项工作完成情况纳入年终对各县(市)区考核内容,强力推进。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©