本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西全方位优化营商环境

来源:绥化日报 2019-01-17 09:01:18 字体:

  东北网绥化1月17日讯(许壮特约记者董云峰记者陈驹)去年以来,兰西县把作风整顿和环境建设摆在突出位置,多次召开专项整治会议,组织协调政府办、编办、法制办、人民办事中心等部门对政务服务流程进行梳理,对群众反感的问题进行查摆解决,全方位、立体式优化营商环境,企业和群众满意度不断提高。

  按照省、市政府的要求,明晰各部门职责、责任,共清理涉及规范性文件73份。经审核,建议修改2份,废止26份、保留45份;另外,按照简政放权、放管结合、优化服务总体要求,协调编办对行政审批事项进行专项清理,共梳理调整行政审批事项52项,其中,新增行政审批事项21项、取消权力31项,并通过政府常务会议审定后,在省权力信息管理平台内进行调整。

  结合“最多跑一次”改革,联合编办、人民办事中心等部门对行政审批事项进行重新梳理,制定新的流程图和一次性告知单,并通过政务服务网站和办事大厅等进行公示。截至目前,共确定了“最多跑一次”行政权力事项370项,去年底全部完成;按照“一窗受理、一窗办结”方向,重新安排服务窗口设置,将需要多部门审批的办事事项进行并联审批;另外,大力推进网上政务服务平台建设,根据相应申报流程进行申报,大力推进网上并联审批,实行“领办式”“一站式”服务,对重点产业项目,开辟“一事一议”“一企一策”“特事特办”绿色通道。截至目前,网上政务服务中心共有27家部门入驻,累计受理5159件事项,办结5142件。

  联合相关部门严查工程建设、项目承发包、土地使用权出让、房地产开发经营、财政资金拨付等违规干预市场经济活动等问题,结合“放管服”改革,从管理型政府向服务型政府持续转变,协调相关部门完善鼓励招商引资和产业项目建设优惠政策。协调企业投诉中心、开发区、发改局等部门,先后对全县新建续建产业项目进行实地走访,掌握产业项目开复工情况,建立了电子档案,发放了通联卡,畅通政企沟通渠道,帮助企业解决难题;所有项目统筹研究,形成会议纪要,企业拿纪要办事,部门按纪要办理,全面打造“服务高地”。

  成立了政府失信违诺专项清理工作小组,重点围绕新官不理旧账、不兑现承诺;政府部门及个别工作人员违反政策乱答应、乱承诺;政企双方合同协议兑现不到位并引起纠纷;落实国家省市等利企政策执行不到位;地方招商引资优惠政策不合理等五个方面问题开展专项清理整顿,进一步明确了工作责任,建立了配合机制,形成了上下贯通、横向联动的工作体系,切实保障了专项清理工作落到实处;对各乡镇、各相关部门向市场主体出台的政策、作出的承诺、签订的合同协议进行了全面清查,并逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©