本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东土地托管让农民增产增收

来源:绥化日报 2018-10-10 09:16:18 字体:

  东北网绥化10月10日讯(车彦旭霍永祥) “我把35亩土地托管给了禹艳玉米种植专业合作社,买种子、种植、管理、收割,我一样也不用操心,看今年这势头,估计每亩1700斤问题不大。而且合作社也不烧荒,苞米茬头、叶片都是‘宝贝儿’。”9月25日,肇东市五里明镇胜平村万金屯的赵树德喜滋滋地告诉我们,幸亏有了土地托管,不然让他自己种地收地,这身体还真吃不消。如今,在胜平村,像赵树德一样过上“悠闲”生活的农民越来越多。

  “所谓土地托管就是在不改变土地承包权、经营权、收益权的前提下,按照‘托管自愿、有偿服务、利益共享’的原则,农民将耕、种、收等生产环节全部交给合作社,签订土地托管协议书,明确双方的权利和义务,由合作社代替农民耕种管理土地,提供从种到收‘一条龙’服务,按服务项目获得报酬。”五里明镇禹艳玉米种植合作社负责人邵春禹介绍。我们了解到,今年,该合作社托管土地2300亩,全部采用免耕播种保护性耕作技术。打破过去传统精耕细作方法,对农田实行免耕、少耕,不单独翻耕土地,减少清理秸秆和整地环节。地表农作物秸秆残茬经过季节更替、微生物腐化、分解后,转化成有机质进入到土壤中,提高土壤肥力。不但形成了秸秆还田、肥田增产、再还田、再增产的生态循环,而且省种省肥、省工省力,保证抢墒播种在丰产期,有效保护黑土地。

  “每亩土地托管费是340元,合作社与我们农户签订协议,所有生产环节和生产资料费用由合作社承担。合作社采用集约化生产模式,统一从厂家购买农资能省一块儿;选用好品种、好肥料能省一块儿;注重科技推广应用,用免耕播种机进行播种,采取玉米宽窄行模式种植,用大型植保机喷洒营养液等方式又省一块儿。他们的方式比普通种植模式省掉5遍程序,亩保苗能达到4100株左右,可使粮食产量增幅10%左右。”在禹艳合作社托管了31亩土地的胜平村万金屯农民许玉峰颇有研究地告诉我们:“让合作社种不仅省钱省力省心,还实现了增产增收,比自己种划算。”

  “土地托管就像小孩上幼儿园,只需要交纳一定数额的托管费,其他所有事项都由合作社来‘打理’,甚至出售都不用自己管。解决了农民‘不种地也赚钱’的愿望。土地托管后,不但能保证粮食丰收,还能让农民脱离土地打工挣钱,开辟了新的增收途径。”在一垄垄等待收获的玉米前,邵春禹颇为自豪地说。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©