国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

长岗乡:发展特色农业助农增收

来源:绥化日报 2021-09-28 字体:

  东北网绥化9月28日讯(特约记者 李奇峰)兰西县长岗乡发挥本地区域、资源优势,通过党建引领发展庭院经济、特色种植,闯出了一条条致富路。

  初夏时节,来到长岗乡长富村马成学家的园子里,整整齐齐地种着茄子、豆角、土豆等各种时令蔬菜。说起近些年自己家里的变化,马成学的获得感油然而生。在庭院经济四两拨千斤的撬动下,他家成功摆脱了生活困境。

  通过间作套种的种植方式,按照蔬菜生长时限和特性,精细计算各品种生长期,科学合理安排种植顺序,一亩变两亩,一季变两季,让有限的土地发挥出最大的价值。1000平方米的庭院通过科学化的种植,年增收8000余元。

  除了种植业,因地制宜发展养殖业,让村民家中的土鸡、土鸭、土鹅等庭院经济产品走出村,也是发展壮大庭院经济,帮助农民增收的重要举措之一。

  为了确保脱贫群众有稳定的收入来源,防止返贫现象发生,全乡帮扶干部为他们免费提供了鸡雏、鸭雏和鹅雏,鼓励他们发展庭院养殖,并依托乡畜牧兽医站,对发展庭院养殖的农户进行养殖技术指导,村里的防疫员免费上门指导牲畜防疫,技术专家还会线上答疑解惑,使农户对养殖方法和技术没有了后顾之忧。通过大力发展家庭养殖,预计户均年增收1000余元。

  近年来,长岗乡充分利用当地独特的气候优势,积极引导农民种植平贝、赤芍等中草药,把种植中药材作为发展经济、增加农民收入的重要措施,取得了显著成效。

  为了把平贝种好,长岗乡依托农技推广中心,请来了专业技术人员对农户进行了种植技术培训,通过专心学习和不断努力,目前农户们已经完全掌握了平贝的生长习性。种植平贝既简单又省力,周期短、效益高,种植其它药材往往需要三年以上,而平贝播种后只需一两年即可收获。平贝成熟后也不用担心销售问题,药材商会上门收购,在家门口就能把平贝卖掉。这也坚定了农户把平贝种植业做大做强的决心。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©