国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

望奎多措并举 促进农民工就业创业

来源:绥化日报 2021-09-24 字体:

  东北网绥化9月24日讯(姜烨)望奎是农业大县,也是劳务输出大县,每年有9万多农民工离开家乡,奔向全国各地就业创业。他们或到广深,或到沿海发达城市,也有的留守省内和本地工业园区就业创业。近两年来,这个县把农民工就业创业作为民生大事和实事,根据农民工的实际情况,多措并举,让农民工放心走出去,安心留下来。

  让农民工放心“走出去”。“非常感谢县人社局的牵线搭桥,让我们顺利到天津务工。”日前,这个县莲花镇宽四村农民吕贵坐上县人社局安排的就业专车后,十分高兴,和他一起外出务工的还有18名务工人员。今年以来,这个县逐步完善与广东、浙江、天津等地的务工对接机制,发挥好农民工返岗“点对点”服务保障工作专班作用,采取“一车一方案”措施,安全有序做好农民工外出务工工作。为提高就业率,这个县人社局建立适应新就业形势的职业技能培训模式,提升农民工技能水平。去年以来,这个县开展职业技能培训60余期,培训农民工2000余人。

  让农民工安心“留下来”。“我们就业服务中心的工作人员每天通过现场考察、电话及微信对接园区企业、农业基地,按照用工需求和相关要求,采用广播、微信群发布消息等方式,第一时间把招工信息发布出去。城乡居民可线上线下接单报名。”县就业服务中心小王介绍,一系列精准的招工举措,让农民工顺利进入园区企业上班。为让农民工留在家乡就业,这个县还派出多个招工团队,深入各乡镇、村屯上门送岗,组织园区企业把招聘会开到农民家门口。同时,安排就业服务车队,把有意向的村民送到企业现场参观,体验工作和生活环境。今年,这个县组织60余家园区企业在各村开展农民工专场招聘会30余场次,参与村民2万余人,2280名村民成功实现就业,月平均工资3000多元。这个县还积极发挥农民工创业园、创业孵化基地作用,带动310余名农民工创业。

  让农民工开心“享待遇”。“我们通过维护农民工权益、做好关爱服务、努力实现农民工市民化待遇,让农民工日子有奔头,致富有盼头。”县人社局副局长李春来说。这个县建立农民工就业创业中心,为农民工提供“一站式”服务。同时,在全县15个乡镇分别设立了农民工服务分中心和就业服务咨询点,方便农民工就近办理各种业务。从教育、住房、医疗、养老等方面入手,全方位保障农民工享受更为均等的公共服务。通过多举措保障农民工住有所居、病有所医、老有所养、子女学有所教。同时,通过加强工资支付信用体系建设、健全欠薪预警监控防范机制、畅通劳动争议调解仲裁“绿色通道”等多项措施,切实加强农民工权益保障。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©