国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东中能建全力冲刺并网发电

来源:绥化日报 2021-09-24 字体:

  东北网绥化9月24日讯(杨柳  特约记者  霍永祥)金秋九月,天气逐渐转凉,但在肇东市重点推进的省“百大项目”之一中能建生物质热电联产示范项目工地,工程机械轰鸣不息、施工人员干劲十足,正在抢抓建设有力时机,全力推进项目建设进度,奏响厂区内项目建设“最强音”,全力确保项目早日竣工达效,为减少今秋秸秆露天焚烧、打赢蓝天保卫战补齐“短板”。

  走进省“百大项目”中能建肇东生物质热电联产示范项目的施工现场,呈现出一片热闹繁忙的施工景象。在项目建设发电机组主体车间内,技术人员各负其责,专注有序地检查设备安装和调试状况。随着一号发电机组的开始调试和二号发电机组设备的即将安装完成,相应的附属设备也都进入链接阶段,大量的建设者们正在加班抢时推进项目安装进程。为了保证工程顺利进行,施工团队科学统筹,全面部署,克服人员不能密集施工、部分设备推迟到货等困难,科学优化工序,充分做好施工规划,通过施工人员加班加点、增加施工队伍班次、24小时不间断施工、增加施工设备和机具投入等措施,有效推进项目设备安装进程平稳推进,着力突破“卡脖子”瓶颈。“目前我们正在进行一号机组整体启动前的调试工作,二号机组即将具备扣盖条件,现在已进入项目冲刺阶段,现场有300多名施工人员,通过多点位的施工安装抢进度,争取早日完工投产。”中能建生物质热电联产示范项目工程管理部主任于波介绍说。

  据了解,中能建生物质热电联产示范项目坐落于肇东市尚家镇境内,该项目计划总投资约7.4亿元,建设总装机容量为2×40兆瓦高温超高压一次再热生物质热电联产机组,每台机组配置1台130蒸吨循环流化床锅炉和1台40兆瓦抽凝汽轮发电供热机组,燃料以秸秆压块为主。该项目投产后可充分利用当地秸秆及农业剩余物等资源,有效解决秸秆露天焚烧造成的环境污染问题,并同时提供绿色电力约4.8亿千瓦时。目前,中能建肇东生物质热电联产示范项目的两台机组预计在十月底具备发电条件,目前现场秸秆燃料已经储备1090吨,还将陆续储存到8000吨,满足两台机组的燃烧使用,整个电厂运行以后,每年将消耗秸秆48万吨,为保卫蓝天和减少污染方面做出新贡献,用绿色发展助力当地经济高质量发展。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©