国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  市委书记活动报道集

孙恒义:高度重视压实责任精准施策 坚决打赢水污染防治攻坚战

来源:绥化日报 2021-09-23 字体:

孙恒义在督导地表水污染治理时强调

高度重视压实责任精准施策坚决打赢水污染防治攻坚战

  东北网绥化9月23日讯(全媒体记者 岳海兴) 9月18日下午,市委书记孙恒义到北林区、绥化经开区以“四不两直”形式就地表水污染治理情况进行调研督导。孙恒义强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,高度重视地表水治理,压实各方责任,精准施策,坚决打赢地表水污染防治攻坚战。

  孙恒义强调,地表水污染治理责任重大、任务艰巨,全市上下要充分认清全市生态环境整治工作面临的严峻形势。从今天的调研情况看,我们的认识高度、重视程度、行动速度、整改劲头还存在明显差距,各地各部门必须深刻反思和反省,必须及时调整思想和思路,进一步增强紧迫感、危机感,全面查问题、强力抓整改。各级主要领导要采取“四不两直”的方式深入实地掌握真实情况,抓住关键问题,找准重点任务,通过大排查推进大整治促进大提高。要细化措施,推进整改落实。要建好问题清单和整改台账,制定整治措施和时限标准,逐条逐项明确责任分工和具体要求,压茬推进整改落实,确保按时高标准完成整治任务。

  孙恒义强调,地表水污染治理关系着广大人民群众的切身利益,各地各部门要坚定不移扛起扛好保护生态环境的重大责任。要强化主体责任。各级领导干部要切实扛起政治责任,落实好生态环境保护的“党政同责”“一岗双责”和“第一责任人”职责,把工作压力和动力向基层传导下去。要强化监管责任。各级环保部门要履行好牵头抓总和综合监管的职能,要研究建立协调联动机制,加大沟通协调、工作调度力度。水务、住建、农业农村等部门要抓好本部门范围内的问题整治工作,既要治标也要治本。要从截污入手,加快推进水生态恢复工程项目,综合整治和防控地表水污染问题。

  孙恒义强调,各县(市、区)要做好村屯内的规模以下生猪、家禽散养户的管理工作。各地要对照生态环保要求,结合本地实际情况,建立养殖标准规范,严格抓好贯彻落实,不能让养殖户的粪便、尿液不经过处理直接排放。对于达不到标准的养殖户要全面整改,决不能因少数人追求经济效益而损害大多数人的切身利益。绥化历来以产出绿色有机食品为豪,我们不能自己砸了自己的招牌。各个部门要切实担负起责任,做好分内的工作。细化治理标准,明确治理期限,不能一边治理,一边污染。美丽乡村,清新宜居不是口头上说,要落实在行动上。要发挥村集体作用,做到日常管理要到位,重视要到位,治理要到位。各地要对粪便污染、垃圾处理进行整体考虑,精准施策,综合治理,不能只做表面文章。要严格治理私建乱建,各相关部门开展联合执法,对于私建乱建建筑进行清查,拆除私搭乱建的建筑,不能放任自流。

  在督导过程中,孙恒义就个别点位发现的问题现场办公、现场督导解决问题。市领导张军勇、江锡如、赵励军,市直相关部门、北林区、绥化经开区管委会主要负责同志参加检查。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©