国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

全省首家金融教育示范 基地在昌盛村揭牌启用

来源:绥化日报 2021-09-18 字体:

  东北网绥化9月18日讯(特约记者霍永祥)9月8日,全省首家农村金融教育示范基地在肇东市昌五镇昌盛村农业生态园区正式揭牌运营。该教育基地通过开展线下聚合性、线上分散式金融教育服务,以达到提高周边农村地区金融知识覆盖率、可得性和满意度,提升农村金融消费者的金融素养和金融风险防范意识的目的,从而补齐农村金融教育短板,助力乡村振兴。

  据介绍,昌盛村金融教育基地占地400多平方米,设有公众教育、模拟体验、红色金融史展、网络直播四个功能区。公众教育区设有150平方米教室一个,可容纳100人同时授课。教室内配备了LED显示屏、网络直播等硬件设施,可举办现场教学、视频观看、网络直播等教学活动;模拟体验区以集中业务体验活动为主,设有模拟银行、休闲阅读、文化鉴赏、裕农通实操等功能模块;红色金融史展区在17米展示墙上展示了“红色金融家印记”“红色金融与中国人民银行的成立”以及“第一套至第五套人民币大全”、专家讲师团风采、肇东市金融业支持乡村振兴等内容;网络直播区则设有现代网络技术设备,可以定期开展网络直播,具有受众面广、不受时间地点限制的优势开展网络教学。

  据了解,肇东市昌盛村农村金融教育示范基地通过采取“公益性和自愿性相结合”的运营原则,政府每年给予教育基地一定的费用补贴,建设主体每年匹配一定的运营费用。该基地启动后,与已经投入运营使用的肇东市西园社区普惠金融服务站,一城一乡,以点带面,双轮驱动,成为了城乡普惠金融服务发展的“桥头堡”。目前,该教育基地已经承办“普惠金融守住钱袋子”“金融知识普及月”广场宣传、金融知识现场授课等活动。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©