国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市召开教育重点工作调度会

来源:绥化日报 2021-09-18 字体:

  东北网绥化9月18日讯(全媒体记者宋一枫)9月16日上午,我市召开全市教育重点工作视频调度会议。

  会议听取了各地学前教育公办园建设、学生餐(营养餐)治理、食品安全管理、校车安全管理、“双减”工作落实及“教育三乱”治理等涉及教育发展和安全管理的重点工作进展情况汇报,对各地工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,指出了各地工作存在的不同差距,并对年度各项重点工作任务高质量完成提出了具体要求。

  副市长吴永久在会上讲话。

  会议要求,要攻坚克难,统筹抓好公办园建设工作。我市学前教育基础薄弱,历史欠账较多。目前,肇东、北林、望奎3个县份尚未完成国家和省不低于50%的公办园目标任务(肇东11.66%、北林11.73%、望奎43.01%)。今年初,市政府将“扩大公办幼儿园比例,公办园在园幼儿达到50%”列入《政府工作报告》,要求全市年底前任务指标交账。各地一定要扛起主体责任,认真对标对表,找准差距不足,抢抓进度,确保按时完成目标任务。市政府教育督导室将强化督办问责,对工作推进不力、进展缓慢的县份进行追责问责。

  会议强调,要高度重视,切实抓好学生餐(营养餐)治理工作。学生餐问题,领导关切、社会关注、群众关心。上半年,省教育厅在全省启动学生餐专项整治行动,全市6061人主动上缴违纪违规资金284.6万元,北林区和市直各一所学校因校外配餐问题,校长和副校长受到免职处理。各地要切实提高政治站位,加强规章制度建设,加强学生餐营养监测,对涉及学生餐的违纪违规问题坚决零容忍,发生一起、查处一起,坚决遏制住学生餐中侵害学生利益事件发生。

  会议要求,各地要规范管理,精心抓好食品安全管理工作。严格落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,各地市场监管、教育、卫生防疫、公安等部门要深入开展校园食品安全守护行动,形成监管合力,严防发生重大食品安全事件。大力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”等智慧管理模式,持续开展食品安全检查、校园环境整治和重点场所消杀、食品安全进课堂活动,加强学习培训,提高防范、应对、化解食品安全风险隐患的能力,彻底消除食品安全风险隐患。

  会议强调,要落实责任,全力抓好交通安全管理工作。严格落实“一岗双责”,压实落靠责任,集中开展隐患排查,加强校车管理,强化值班值宿和信息上报工作,确保校舍和师生安全。各地要集中摸排学生乘车情况,集中开展交通安全警示教育,集中开展校车和接送学生车辆交通违法整治行动,切实加强接送学生车辆交通安全管理,严防涉校车辆安全事故。各地要进一步加强校园安全管理,落实完成“专职保安”“护学岗”“封闭式管理”“一键式报警和视频监控系统”四个100%的目标要求,确保校园安全工作万无一失。

  会议要求,要强化举措,持续抓好教师有偿补课整治工作。“双减”政策实施以来,各地在职教师有偿补课明显收敛,违规补课蔓延势头得到了遏制。但补课问题并未得到完全解决,仍有教师顶风违纪,变办班补课为“一对一”“一对二”单独补课。各县(市、区)要坚决扛起主体责任,依法依规加大专项整治工作的组织领导、督查落实力度,对在职教师在校外培训机构兼职、教师有偿补课、为校外培训机构介绍生源等突出问题做到零容忍、重处罚。轻则降级,重则开除。同时,实行“一案双查”,对发生在职教师有偿补课问题较多、出现不履行或不正确履行治理职责现象的地方和学校,要依据有关规定追究相关领导的责任。

  会议还对校园疫情防控工作进行了强调部署。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©