国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

肇东按下人居环境“美容”键

来源:绥化日报 2021-09-15 字体:

  东北网绥化9月15日讯(特约记者霍永祥)年初以来,肇东市把改善农村人居环境与“我为群众办实事”实践活动结合起来,以村屯干净整洁、农村生活污水治理、垃圾收运治理等为重点内容,全力打好人居环境整治这场硬仗,打造环境优美、和谐有序的农村人居生活新环境。

  初秋时节,五里明镇农田处处瓜果飘香。随着清晨的阳光走进胜平村,空气里混杂着泥土的气息和花草的清香,干净整洁的街路、错落有致的庭院,处处展现着生机勃勃的新景象。“这几年村里变化非常大,以前脏乱差,晴天一身灰、雨天两脚泥,现在道路也硬化了,也修成了笔直的排水沟,改变了以前脏乱差的环境,生活在这么优美的环境里感到非常骄傲和自豪。”五里明镇胜平村村民刘洪来细数着村容村貌的变化,高兴地说。现在村民茶余饭后有休闲的广场,也有文化长廊,老百姓生活在这么优美的环境里满满的都是幸福感。该依托农村人居环境整治行动,着力进一步改善人居环境,通过开展生活垃圾清理、农户庭院美化、宣传教育引导等方式,加大对农村人居环境综合整治力度,还组织镇村两级干部和广大村民共同治理环境,形成了党员带动、村民积极参与的良好氛围。

  涝洲镇通过创新工作举措,稳步推进人居环境整治工作向纵深发展。以“干净、整洁、有序”为目标,将每月的5日、15日、25日作为全镇的全民劳动日,对镇域内沿线道路、村庄、田园卫生进行全面清理整治,做到主次干道横向到边、纵向到底,不留死角,着力提升村容村貌。镇村干部瞄准走村入户,找问题、除死角、补短板,发动村民清理自家住宅院落内外等各类杂物,积极营造一个干净整洁卫生的居住环境,让群众过上干净舒服的好日子。同时,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取党委领动、支部推动、党员带动、党群联动的模式,形成党群同心、协力攻坚的局面,确保环境整治工作落到实处、看到实效。“今年村里环境又有了新提升,家家户户把院里院外拾掇得干干净净,垃圾堆、杂物堆也看不见了,黄瓜、柿子、茄子等各种蔬菜打理得井井有条,农家小院变成了‘美丽庭院’,现在环境变美了,生活在这里越来越舒。”三星村农户刘世杰感慨地说。

  如今,肇东市农村人居环境整治行动得到了广大村民的支持,参与热情在不断升温,一个个村屯由“环境美”向“处处美”转变,村民们的幸福指数在不断上扬。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©