国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

海伦发展富硒种植促进乡村振兴

来源:绥化日报 2021-09-15 字体:

  东北网绥化9月15日讯(海融)仲秋时节,在“中国黑土硒都”海伦市一望无际的田野上,一派收获的景象。走进共荣镇映入眼帘的是富硒有机杂粮、富硒绿色菇娘、富硒青椒种植基地。

  近年来,共荣镇在着力抓好现代农业发展的同时,立足粮食增产、农民增收,积极发展现代农业,抓粮食,提产能,本着“扩米、上菜、稳总产”的原则,逐步调整种植业结构,以种植玉米、大豆、水稻为主,菇娘、月见草等作为经济增长点,被着力推广扶持。

  在自力村,大片作物长势喜人,运输车辆穿梭于田间地头。农民周百臣、李淑艳夫妇今年种植了100亩地菇娘,在镇里和村里扶持下,今年喜获丰收。李淑艳说:“今年扩大了种植面积,赶上菇娘价高,按照现在这样的产量计算,今年纯利润能达20多万元。”

  同样,自力村刘占山屯村民杨亮种植了100亩地的青椒,他说,7天左右就摘一次,一次能摘1万多斤,能卖一万多元,青椒远销到吉林、山东寿光等地。

  每到种植基地收获季,农民脸上洋溢着幸福的笑容。可以说,他们不仅满足了城市的“菜篮子”,也鼓起了自己的“钱袋子”。

  近年来,共荣镇不断调整农业种植结构,先后成立了土地流转服务中心和服务站,对土地流转工作进行规范化管理。采取成立农民种植业合作社和家庭农场模式落实规模经营,全镇现有农民专业合作112个,家庭农场84个。高起点规划,高标准建设,高水平管理,推动新农村建设提档升级。

  如今,共荣镇山乡巨变,昔日的泥草房已被一座座砖瓦房所取代,一条条通村硬化公路平坦宽阔, “晴天一身灰、雨天一身泥”的日子已经成为遥远的过去,这里的农民正在乡村振兴战略中华丽转身。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©