国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

牢记嘱托 捍卫荣光

来源:绥化日报 2021-09-15 字体:

牢记嘱托捍卫荣光

——我市公安机关贯彻落实习近平总书记重要训词精神开创公安工作新局面

逯春生   付鹏嵩   特约记者   李王   天昊

向驾驶人员发放传单宣传交通安全法律法规。

市公安局坚持练兵常态化,有效提升队伍战斗力。

  8月26日,注定成为中国人民警察发展史上的里程碑。去年的8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词,充分肯定了人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,明确提出了的殷切期望和要求,为人民警察队伍建设和事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,这殷殷的嘱托,犹言在耳,激励着我市公安机关和广大民警奋勇前行。

  坚持政治建警确保对党忠诚

  习近平总书记重要训词发表一年来,绥化市公安机关牢记嘱托,全面加强党对公安工作的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力锻造让党放心的铁一般的坚强队伍。

  市公安局党委以训词精神为指针,坚决贯彻落实党的十八大、十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装全警,筑牢了广大公安民警对党忠诚的思想根基,全市公安机关强化新时代思想政治工作,大力加强载体建设,深入推进党史学习教育,取得了实实在在的成效。年初以来,市公安局党委邀请专家学者围绕党史、新中国史等内容开展了6次专题讲座。班子成员和中层领导干部重点学习了毛泽东同志《整顿党的作风》、习近平总书记重要训词等一系列重要讲话,进一步提升了公安民警进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的动力。组织市局机关中层以上领导干部参观红色教育基地,观看警示教育电视片,开展清明祭扫革命烈士和缅怀全市公安机关因公牺牲民警活动,开展了百名民警讲党史及退休老民警讲警史活动,组织开展了全警大合唱,同唱一首歌《永远跟党走》;选树了一大批英模典型,开展了“先优模”表彰大会;举办了“公安心向党,笔墨写忠诚”书画展,出版了《警苑芳华》书刊,开展了“我和党旗合个影”,多角度推动党史教育,激励全体民警进一步坚定理想信念和政治立场,筑牢共产党员的初心和使命。一年来,全市公安机关共有17个集体、28名民警获得省级以上荣誉。

  市公安局党委坚决贯彻落实党中央对开展政法队伍教育整顿的重大部署,深入推进党史教育、政治教育、警示教育、英模教育,强力推动查纠整改,创新“十谈”“八讲”“六有”谈心谈话工作法,不间断深化思想发动,聚焦六大顽瘴痼疾,开展六查整治,深入开展线索核查,坚持边查边改边建,以整改突出问题为主线,有针对性进行梳理、汇总、分类,围绕党建引领、队伍建设、监督管理、执法办案、内部管理、服务群众等8个模块进一步完善制度机制、强化制度执行,努力打造正风肃纪长效机制,切实为总结提升打下坚实基础,建立健全了各项制度机制50项。通过队伍教育整顿,群众对公安工作的满意度显著提升,市公安局队伍教育整顿工作进展顺利,得到了中央督导组与省委指导组的充分肯定。

  全力服务大局确保社会稳定

  全市公安机关坚持立足全局谋工作,围绕大局干公安,紧紧围绕党委政府中心工作,积极服务全市重大项目建设,深入开展企业安全风险排查整治,严厉打击涉企违法犯罪。制定出台了《服务“地摊经济”发展工作意见》《以“六保”促“六稳”工作指导意见》,全力促进经济社会恢复发展。推出六项便民措施,努力为企业和群众提供更加优质高效服务。这两年以来,共破获非法集资案、串通投标案、骗取贷款等各类经济犯罪案件64起,涉案金额3.6亿余元,有力维护了企业生产安全。探索推出“两站一队、两长一员”道路交通管理模式,全面开展道路安全交通整治专项行动,严厉打击超载、酒驾等违法犯罪行为,有效维护了道路交通安全。聚焦食品药品安全、环境保护等民生领域,开展专项打击行动,深入开展“亮剑护农”行动,查扣假冒伪劣种子150余吨、伪劣化肥114吨,以实际行动保护了农民合法权益。

  强力推进“平安之夏”大会战,全市公安机关共破获刑事案件4914起,现行命案全部破获,抓获了省纪委和省厅重点督办的潜逃26年的职务犯罪逃犯于某军,查处39起非法集资等涉众型经济犯罪案件,涉案资金近7亿元;侦办跨境赌博案件6起、抓获涉案人员60余名。深入贯彻落实习近平总书记关于打击电信网络诈骗犯罪重要指示批示精神,全市共破获电诈案件602起,有力维护了群众财产安全。深入推进扫黑除恶专项斗争,全国扫黑办督办的20名重点目标逃犯已全部抓获归案,扫黑除恶战果位于全省前列。“501”范玉等一批黑社会集团案件交付审判,有力震慑了黑恶势力的器张气焰,赢得了广大群众的高度评价。

  以人民为中心树立良好形象

  一年来,全市公安机关和广大公安民警坚决贯彻落实以人民为中心发展思想,深入开展“我为群众办实事”活动开展,全面优化了公安营商环境。召开不同层面座谈会征求意见建议,全部建立台账,逐项整改销账。推出32项便民利企新举措。交警部门开通24项网办业务,与20多家医院完成联网,免提交纸质身体条件证明;“流动车管所”深入入企入乡,为群众现场办理车驾管业务,科学施划潮汐停车位341个,对运输鲜活农产品、冷链食品等民生车辆开辟绿色通道。户政部门落实居民身份证“容缺办、全城办、上门办”三项举措,实现了黑吉辽三地户口迁移“跨省通办”。出入境部门落实便民利企三项政策,创新制定“8+N,5+1”工作举措、启动7×24小时话务员机制、开通“办证上门”服务,全面提升了服务质量。

  全市公安机关和广大公安民警坚决听从党的号召,以人民群众的需求为第一讯号,在两次抗击新冠肺炎疫情关键时刻挺身而出,战严寒,斗酷暑坚守卡口和小区,死守重点部位,构建了绥化抗疫阵地最坚固的屏障。组建专班参与数据研判、配合流调,“大数据+排查”模式得到中央督导组高度评价,经验在全省推广。绥化市公安局被中共中央、国务院、中央军委授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  牢记殷殷嘱托,捍卫伟大荣光。绥化市公安机关广大民警以习近平总书记重要训词精神为指针,以坚定的理想、忠诚的信仰践行铿锵誓言。我们有理由相信,绥化公安将继续在训词精神指引下,认真贯彻落实中共绥化市委四届九次全会精神,忠诚履职尽责,在守望平安、推进更高质量公安工作、服务绥化经济社会迈向新发展阶段征程中做出更大贡献。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©