国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

稻田上空飞来直升机

来源:绥化日报 2021-07-29 字体:

文/摄蒋宝栋全媒体记者廉红

  7月28日,北林区兴和乡勤劳村稻米香农业公司院内,一架满载着营养液的橘红色直升机飞速旋转着螺旋桨,地面瞬时刮起一阵旋风,直升机腾空而起,在万亩稻田上空喷施防病、促增产“营养液”。

  北林区农技推广中心主任李连文介绍,北林区的航化作业从7月上旬开始,当时主要是防治水稻的二化螟、玉米螟、大豆的食心虫,到7月中旬开始防治水稻稻瘟病,根据不同的地域,主要采用无人机和直升机两种机形进行防治,通过航化作业采用助剂可以减少农药的用量,提高药效,增强防治效果。预计,今年北林区的航化作业面积达到400万亩次,其中,水稻稻瘟病的防治航化作业面积能达到300万亩次。

  担任航化作业的黑龙江秋慧丰农业服务有限公司市场部总监刘秀峰说,公司拥有直升机、单旋翼无人机、多旋翼无人机140余架,每天的作业量10万至20万亩次。通过航化这种高效作业,能快速进行水稻、大豆、玉米的病虫害防治杀菌作业,为粮食安全保驾护航。

  当天下午,这架直升机结束北林区的航化作业,飞赴硒都海伦上空,为大豆之乡航化作业。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©