国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

望奎植物园小城里的大氧吧

来源:绥化日报 2021-07-28 字体:

特约记者崔砚泽

  季夏的望奎县植物园,万叶吐青,千树送凉,百草香袭,游人如织。植物园是双龙城的形象,她始终同望奎人民一道,乐享四时,砥砺风霜,革故鼎新。

  今年,望奎县把翻新植物园作为改造民生工程的一项重要内容。经过一个月的修缮升级,植物园盛装亮相。

  占地45万平方米的植物园,以花为貌,以鸟为声,以柳为态,以山为基,以将为魂,以诗词为心,她撑得起望奎人民的赞誉之辞,纳得住殷殷游子的思乡之情,迎得八方来客纷至踏来。

  你看,你听,如今的植物园,新添设的4600米彩色歩道夯实了幸福的通道,216盏路灯、122盏草坪灯延长了休闲的时间,93套音响拓展了美妙的维度。

  中心广场上,喷泉飞涌,书家泼墨,歌者放声,舞者欢腾,网红直播,行人漫步,儿童嘻戏;行至山水、福寿二园,山脚湖边,玉树临风,福石迎门,霞映澄塘,湖光波粼,舒云倒映,翔鱼跃柳,亭台廊榭供人休憩乘凉,九曲桥前游人赏鱼观水,好一处城中幽境。

  来到百花、观果、蔷薇、珍木四园,160个品种的14万株乔、灌木生长于此,46个品种20余万株的花卉争奇斗艳,花海群、剪树丛错落有致,长白松、红松、紫叶玫瑰等40余种珍奇树木扎根园中,他们汲取着这片土地的营养,也反哺着这片土地上的人民,晨曦为锻练者提供充足、清新的氧气,黄昏为市民营造一个凉爽、惬意的休闲去处。

  盛夏的植物园成了当地人的不约而同,园内园外人头攒动、三五成群、车水马龙,生机衍生了生意,孩子们在电动玩具车内聚精会神,成箱成柜的冷饮站前排满了降暑人,焦炭小串的香味是排挡爆满的第一功臣,连乡村小院里的时蔬也不甘寂寞非要跟着摊主来凑凑热闹,这就是望奎的烟火气、人气、地气,也是当地疫后经济生机发展的一个小小缩影!

  望奎虽称“小城”,却拥有65万平方米的“四园五场”,市民无论在城内哪个区域,每步行10分钟就能到达一个公园广场,尽享城市发展成果。

  来吧,到望奎来,观湿地风光、看非遗皮影、品有机美食、喝高贤老酒、游四园五场……美景不一定是奔赴,幸福其实就在周边。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©