国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市委召开常委会会议

来源:绥化日报 2021-07-28 字体:

市委召开常委会会议

传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神和省委全会精神研究贯彻落实意见

  东北网绥化7月28日讯(全媒体记者岳海兴)7月26日下午,市委书记孙恒义主持召开市委常委会会议,传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神、省委十二届九次全会精神、2021年度省总河湖长视频会议精神及省领导张巍在我市巡河检查时讲话精神,研究贯彻落实意见;听取市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院党组上半年工作情况汇报,安排部署下步工作。

  孙飚、张跃文、江锡如、张军勇、侯剑波、李一民、杨全胜、于立辉出席会议。

  李元学、杨川庆、吴永久、王雪峰、孙沿国、刘野,市检察院检察长贾一峰,市直相关部门主要负责同志等列席会议。

  会议强调,要充分认识到当前防汛形势之紧迫、任务之艰巨、职责之重要,切实扛起责任,把防汛工作摆上重要位置,从严从实从细落实好各项防范措施。各级防指要发挥牵头抓总作用,各行业主管部门要各司其职,统筹兼顾,协调联动,有效形成工作合力。要精准预警预报,抓好重点防范,突出抓好山洪易发区、易涝区和沿河危险区等重点区域管理和风险排查,做到准确识变、科学应变、主动求变。要及时派出工作组、专家组,赶在暴雨前、洪水前、成灾前,科学指导各地做好防范应对工作。要充实防汛储备,夯实基础保障,补足种类、补齐数量。要组建好防汛抢险队和后备队,开展实战化演练,组建防汛专家技术组,做到科学决策,精准施策。要严肃工作纪律,严防事故发生,严格落实24小时值班和领导带班制度,对擅离职守、失职渎职等行为要严肃追责问责。

  会议强调,省委十二届九次全会是对深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的再动员、是对加快推进农业农村现代化建设实现新突破的再部署、是对全省“十四五”开好局起好步的再推动。要全面宣传好、深入解读好、贯彻落实好全会精神,迅速掀起贯彻省委全会精神热潮。要进一步细化分解任务目标,不折不扣地贯彻落实好省委决策部署。要紧密结合各地各部门实际,创造性抓好全会精神落实落地。要以高度自觉学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全力推动经济高质量发展,加快推进农业农村现代化实现新突破,全力推进全会精神落地生根。

  会议强调,全面推进河湖长制,加强河湖生态治理,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、维护河湖健康生命的必然要求和有效举措。要深入贯彻落实好习近平生态文明思想,深刻领会好省委书记张庆伟在全省总河湖长会议对河湖治理提出的新要求,把河湖长制工作真正当成一项政治任务去抓,扛起主体责任,凝聚工作合力,突出重点工作,严格督导检查,以优良的水生态环境助力打造农业强市、工业立市、三产兴市,建设“业城融合、清新宜居”的新绥化。

  会议强调,要深入贯彻落实好省委常委、省纪委书记、省监委主任张巍在我市巡河检查时讲话精神,明确问题整改时限和措施,落实落靠整改责任,立行立改、尽快销号。要对呼兰河及全市所有河流进行全方位、全覆盖的问题排查,促进河湖治理取得新成效。要结合呼兰河流域综合治理规划,进一步抓实抓细河湖长制工作,真正实现“水清、河畅、岸绿、景美”工作目标。

  会议强调,市人大常委会、市政府、市政协和“两院”党组要旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇;履职尽责讲担当,突出服务大局不动摇;风清气正讲纪律,强化自身建设不动摇,将中央和省市委的各项决策部署不折不扣落到实处,确保同心同向、聚焦发力,为实现“十四五”开好局、起好步,绥化全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。

  会议还对疫情防控、农业防灾减灾、安全生产、城市管理、“我为群众办实事”实践活动、政法队伍教育整顿“回头看”等当前重点工作进行了安排部署。

  会前学法,与会同志共同学习了《中国共产党组织工作条例》。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©