国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  国内要闻

省委召开常委会会议

来源:绥化日报 2021-07-26 09:36:33 字体:

省委召开常委会会议

张庆伟主持

  黑龙江日报22日讯(全媒体记者曹忠义)22日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,听取相关工作情况汇报,专题研究贯彻落实意见。

  胡昌升、李海涛、王永康、张雨浦、王兆力、贾玉梅、张巍、聂云凌出席会议。黄建盛、胡亚枫和孙东生列席会议。

  会议指出,习近平总书记在防汛关键时期作出重要指示,充分体现了党中央坚持以人民为中心的发展思想和人民至上、生命至上的执政理念,为做好防汛救灾工作提供了重要遵循。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院部署,扎实做好各项工作,确保安全度汛。

  会议强调,要坚决打好防汛救灾主动仗,确保人民群众生命财产安全。当前,我省已经进入“七下八上”防汛关键时期,近期局地突发性、短时强降雨频发,全省防汛形势严峻,要切实提高政治站位,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,杜绝侥幸心理、克服麻痹思想,把困难估计的更充分,把措施落实的更周严,全力迎战主汛期,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保粮食丰收。

  会议强调,要紧盯薄弱环节,抓实抓细各项防汛救灾措施。全面开展风险隐患排查,建立台账、落实包保整改责任,限时整改到位。加大灾后水毁设施和道路修复重建力度,加强山洪灾害危险区、城市低洼易涝区、城市轨道交通、旅游景区、地下商场、人防通道、采煤沉陷区、在建地下工程等重点部位洪灾预防治理,加快病险水库、水闸、堤防、城乡危房和险工弱段除险加固工作,对主要江河流域、易发山洪泥石流等重点地区和水库、尾矿库实施全天候值守巡查,严防发生群死群伤和次生灾害。推进系统化防汛,统筹干支流、上下游、左右岸,科学调控江河洪水流向流量。加强基层防汛力量支援,确保基层有能力及时发现、科学处置险情。

  会议强调,要强化监测预报预警,全方位做好各项应急准备。加强气象、水文、地质等领域的全方位监测预警,互通共享信息,科学扩大监测范围,提高联合会商和分析研判质效。各地各相关部门要抓紧健全完善防汛救灾应急预案,科学确定应急响应级别和对应防范措施,主要负责同志要与专家团队全链条“走流程”,开展全要素实战演练,提前配置抢险救援物资,加强专业抢险救援队伍建设,建立军民联防联动机制,提高突发险情应急响应能力和抢险救援战斗力,加强重要基础设施安全防护,做好供水、供电、通讯、交通等应急保障工作,确保出现汛情有序妥善应对处置,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫致贫。加大防灾避险宣传教育,提高城乡群众避灾自救能力。

  会议强调,要落实落靠责任,统筹协调形成防汛合力。各级党委政府和各相关部门要把防汛救灾作为当前重要工作来抓,落实防汛工作责任,健全完善责任体系,加强值班值守,强化防汛巡查,发现险情灾情第一时间上报。各级防汛指挥机构要充实专业力量,提高科学调度、统筹协调能力,全时在线、高效运转。防指成员单位要按照统一部署,各司其职、协调联动、密切配合。各级领导干部要全面掌握区域内防汛重要信息,严格执行外出请假制度,身先士卒、靠前指挥组织力量防汛救灾。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,把党史学习教育的成果体现在防汛抗洪取得的实际成效上。严肃防汛救灾纪律,对因工作失职造成损失的严肃追责问责。

  会议强调,今年上半年,全省经济呈现稳中有进、好于预期运行态势,要珍惜和保持来之不易的发展局面,更好统筹发展和安全,严格落实常态化疫情防控措施,全面做好煤矿、非煤矿山、道路交通、危化企业等重点领域安全工作,为实现“十四五”开好局、起好步营造安全稳定环境。

  有关部门负责同志列席会议。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©