国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

一组雄伟壮观的中国当代诗歌地标性别墅建筑群

来源:绥化晚报 2021-07-23 字体:

——解读《致青春——“青春诗会40年”》

  姜红伟,1966年出生,黑龙江省海伦市人,上世纪八十年代中学生校园诗歌倡导者,曾创办《中学生校园诗报》。系中国八十年代校园诗歌运动历史研究者,八十年代民间诗歌、校园诗歌报刊收藏者。

姜红伟

  近年来的诗歌图书市场,座落着“广厦千万间”。在这里,各类个人诗集、诗歌选本拔地而起,鳞次栉比,既有“平房”,又有“楼房”。而今年,由《诗刊》社编选、中国书籍出版社出版,吉狄马加担任编委会主任,谢冕、吴思敬、叶延滨、唐晓渡等担任编委会成员,李少君担任主编,霍俊明、王晓笛担任执行主编的诗集《致青春——“青春诗会”40年》(以下简称《致青春》)则以高瞻远瞩的创意策划、与众不同的编选体例、煌煌八卷的精品巨著、雅致美观的装帧设计、优秀诗人的强大阵容、诗图并茂的优质文本在中国诗坛乃至中国文坛横空出世,异军突起,成为一组雄伟壮观、高端典雅、大气恢宏的“中国当代诗歌地标性别墅建筑群”。

  之所以定位《致青春》是“中国当代诗歌地标性别墅建筑群”,是因为这套诗集不仅仅是一套别具风格的“别墅”,更是一套经过精心打造、完美组合的“别墅建筑群”。

  别墅建筑群之一:名诗佳篇博览城

  作为享有“中国诗坛黄埔军校”美誉的“青春诗会”,自《诗刊》社1980年举办首届以来,便将“推新人、出好诗”作为办会宗旨。四十多年来,几代《诗刊》编辑始终坚守“青春诗会”初心,呕心沥血、鞠躬尽瘁,在发现培养优秀青年诗人、推介发表优秀诗歌作品上不遗余力,不辞辛苦,最终成就了“青春诗会”这个中国诗坛的“金字招牌”。因此,打开《致青春》这套书,便犹如走进了一座金碧辉煌的名诗佳篇博览城,让我们博览了从第一届梁小斌《中国,我的钥匙丢了》、叶延滨的《干妈》(节选)《铁丝上,搭着两条毛巾》、舒婷的《致橡树》、杨牧的《我是青年》、王小妮的《我感到了阳光》等到第三十六届学员琼英卓玛的《从前的爱情很美》、王二冬的《旧物》、苏笑嫣的《风暴燃灯者》等一大批中国当代新诗的优秀之作。这批诗作风格迥异,各具特色,完整地呈现出“朦胧诗”、“边塞诗”、“军旅诗”、“乡土诗”、“女性诗歌”、“第三代”、“大学生诗潮”等中国新时期多种流派的诗歌生态,充分展现了“青春诗会”海纳百川的宏大气魄,从而保证了这套《致青春》诗质的高雅和文本的高端。

  别墅建筑群之二:诗人手稿展览厅

  在诗歌创作电脑化的今天,手稿书写已经被“边缘化”甚至被“遗忘化”,以手稿为载体的诗歌已经越来越稀少,越来越罕见,同时也越来越珍贵。而《致青春》这套书却将不易搜求的“青春诗会”诗人手稿几乎“一网打尽”,极少“漏网之鱼”。在书中,一页页稿纸承载的不仅仅是一首首优美的诗歌,更是一幅幅精美的书法。从第一届学员徐敬亚的《顶礼,博格达》(节选),到第三十一届学员张二棍的《静夜思》、赵亚东的《一只羊羔滚落下来》、童作焉的《走马灯》等476份诗作与手稿在纸上交相辉映,可谓是珠联璧合,从而使这套《致青春》不但成为了出类拔萃的诗歌集,更成为了独具魅力的书法集。另外,在每一卷诗集的扉页部分和封底部分,参加“青春诗会”学员的个人亲笔签名更是精彩纷呈,别具魅力。要知道,在“弃笔从电”的今天,一套书中能收入476位诗人亲笔抄写的手稿和签名,绝非轻而易举之事,更是难上加难之难,而李少君和王晓笛等编选者在背后为这套书手稿的收集所付出的精力,所花费的时间,所做出的努力,所取得的成功,完全可以堪称是中国新时代诗歌史上的宏大壮举。而他们创造的这种“手稿”壮举既是空前的,恐怕也可能是绝后的。

  别墅建筑群之三:优秀诗人档案馆

  “青春诗会”是中国百年新诗史册上聚集优秀诗人最多、引起诗坛影响最大、产生社会效果最佳的诗歌盛会,因而,《致青春》这套诗集便成为了记录诗人历史的珍贵档案。在这套书中,编选者多方收集、整理、编撰,将476位“青春诗会”参加者的出生年月、毕业院校、创作种类、获奖项目、作品出版、工作职务进行了比较全面的描述,有效保证了诗人档案的真实性、权威性。这批珍贵档案不但使读者进一步了解了“青春诗会”参加者的基本情况以及创作成就,更为当代诗歌史学研究者今后研究中国当代诗歌进程,研究《诗刊》发展历程,尤其是研究“青春诗会”的过程、意义、价值提供了珍贵的第一手资料。

  别墅建筑群之四:珍贵照片陈列室

  历届“青春诗会”的举办,留下的不仅仅是一批可观的诗歌文本,更留下大量的诗人照片。《致青春》一书的编选者深谙对于一套八卷本的诗集来说图片的重要性,于是,广开门路,广泛收集了从第一届至三十六届的诗会照片656幅,从而使这套诗集图文并茂、诗影并举,在同类图书中出类拔萃、非同凡响,创造了中国新诗一百年来刊载图片最多诗集的新记录。书中的照片种类极其丰富,既有“个人照”,又有“集体照”;既有在世诗人的近照,又有故去诗人的遗照;既有黑白照片,又有彩色照片;既有游山玩水照,又有创作研讨照;既有师生合影,又有诗友留念。其中,最珍贵的一幅是由被誉为“青春诗会班主任”的《诗刊》编辑部副主任王燕生拍摄的题为《第一届“青春诗会”艾青讲课后合影》照片。合影中,既有艾青、高瑛、蔡其矫等著名诗人,又有严辰、邹荻帆、邵燕祥、吴家瑾、杨金亭、刘湛秋等《诗刊》工作人员,更有“青春诗会”学员叶延滨、杨牧、舒婷、顾城、江河、徐敬亚、王小妮等人,堪称是一幅“价值连城”的“全家福”。尤其值得一提的是,在书的附录部分,不但刊登了先后故去的《诗刊》“青春诗会”创办者及指导老师邹荻帆、张志民、严辰、王燕生、柯岩、雷霆、李小雨、流沙河、邵燕祥的遗照,而且还刊发了已故参会学员顾城、陈所巨、赵伟、饶庆年等人的遗照,以此纪念他们为“青春诗会”的创立和发展做出的重要贡献,充分体现了编选者的感恩情怀和纪念心态。因此,可以这样说,《致青春》既是一套具有文学价值的优秀诗集,更是一套具有史料价值的珍贵影集。

  别墅建筑群之五:诗会历史纪念碑

  《致青春》的文本价值不仅仅体现在荟萃了“青春诗会”参会学员们上交的“作业”,更体现在汇集了“青春诗会”辅导老师们撰写的“侧记”。从第一届“青春诗会”开始,《诗刊》编辑作为辅导学员创作的指导老师,在每一次“青春诗会”结束之后,均将本届“青春诗会”的过程进行翔实记录。“侧记”内容十分丰富,介绍诗人简况,点评诗人作品,描述办会过程,记录趣事新闻,指点创作迷津,留下了一段段完整的“青春诗会史”。其中,最具模板性质的“范本”首选王燕生撰写的《青春的聚会——《诗刊》社举办的“青年诗作者创作学习会”侧记》。这篇“侧记”阐释了“青春诗会”的创办缘由与创办背景,介绍了“青春诗会”学员的创作成就与入选理由,描述了“青春诗会”的导师阵容与授课过程,记录了“青春诗会”辅导细节和改稿甘苦,具有极高的史料价值。另外,李小雨的《新叶,在初夏歌唱——1983年“青春诗会”读后》、流沙河的《羊鸣随笔》、刘年、李点儿的《北极星下——第三十二届“青春诗会”侧记》等35篇文章,同样具有极高的文本价值和诗学价值,对于今天的读者或诗歌研究者来说,想要了解从“青春诗会”这个大舞台走上中国诗坛的那一大批优秀诗人的成长历程和创作风格,只能借助这一系列具有其他诗歌史料无法替代的“侧记”。同时,这套诗集十分详细地记录了各届“青春诗会”召开的具体时间、具体地点、辅导老师、参会学员等重要信息,为今后研究“青春诗会”历史提供了十分重要的真凭实据。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©