国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

三合村“公益银行”小积分开出文明花

来源:绥化日报 2021-07-21 09:21:00 字体:

兑奖现场。特约记者 李磊 全媒体记者 宋博文 蔡秀凤 摄

  东北网绥化7月21日讯(特约记者李磊全媒体记者宋博文蔡秀凤) “我想兑换那个电饭煲,还想兑换几瓶洗洁精,都挺好的,多实用啊!等我再攒些积分都拿回家去!”7月15日9时,绥棱县阁山镇三合村“公益银行”奖品兑换仪式在村委会门前举行,桌上桌下摆满了电饭煲、多用锅、保温瓶、烧水壶、洗洁精、洗衣粉等日常生活用品。近百名群众齐聚村委会,不时地讨论着。

  村党总支书记汤宇昕宣布集中兑换仪式开始,民兵连长蔡合宣读了考评和各户的积分情况。按照积分多少和各家需求,大家分别兑换了不同的奖品。村民李秀莲积攒了50分,兑换了1袋洗衣粉和1瓶洗洁精。拿到奖品的她乐得合不拢嘴:“收拾自家房前屋后的卫生还给奖励,多好啊!不给咱也应该把卫生搞好,自己住着也舒服,以后再收拾卫生就更有动力了,多攒些积分,换更好的奖品!”还有村民这次没有兑换奖品,表示要多攒一些积分,下次兑换自己需要的奖品。

  三合村“公益银行”自3月30日揭牌运行以来,得到了广大群众的积极响应与支持,村民们主动参与到村屯环境整治和移风易俗的乡风文明建设行动中,自发认领分担区、积极修剪门前路边绿植、清理周边环境卫生,提高自家环境卫生质量,带动周围群众积极性,提升生活幸福指数。

  积分获得标准由党员代表和村民代表组成的“公益银行”考核评比小组商定,每月都对全村5个屯组的251户常住户生活区域的环境卫生及移风易俗情况进行综合考评,按照考评结果发放积分卡。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©