国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

绥化市税务局放大“党建+”聚合效应

来源:绥化日报 2021-07-21 09:22:11 字体:

全媒体记者宋一枫

  “我们企业距离市区50多公里,往返一趟要两小时,以前一个月得跑税务局两三趟。现在好了,税务局移动办税车提供上门服务,车上各种办税设备一应俱全,我们公司绝大多数的涉税事项都能办理,还不用多花一分钱,这服务可真叫‘贴心到家’了!”说起办税新体验,绥化象屿金谷生化科技有限公司会计刘玲很兴奋。

  全市税务系统认真落实党中央和上级党委决策部署,结合学党史、办实事,着力解决基层的困难事和群众的烦心事,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。“学雷锋号”移动办税车就是该局学史力行的生动体现,有效解决服务纳税人的“最后一公里”问题,把党史学习教育成果有效转化为便民服务的贴心举措,有效增强了纳税人缴费人的满意度和获得感。

  近年来,市税务局全面落实新时代党的建设总要求,坚持政治统领、突出党建引领,以实现“三表率一模范”为目标,落实“围绕中心、建设队伍、服务群众”机关党建三大任务,着力深化五项建设,全面提高机关党的建设质量,放大“党建+”聚合效应,党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,党员的先锋模范作用得到了充分展示,走出了一条以党建引领新时代新税务的创新之路。

  夯实党建生产力

  市税务局牢固树立“抓好党的建设就是最大政绩”的鲜明导向,将党的全面领导贯穿税收工作始终。

  强化政治引领。着力构建“党建+工作质效、纳税服务、税费管理、干部素质四项提升工程+税收重点工作”的1+4+N大党建工作格局,推进党建与税收深度融合,以党的先进性引领改革潮、引航中国梦。

  强化思想引领。弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,通过中心组理论学习、机关线上集体学习、支部“4+N”主题党日、“学习强国”“学习兴税”“极光新闻”平台分散学习等方式,学思践悟、培根铸魂,提振党员干部精气神,汇集税收发展强大力量。

  强化行动引领。充分发挥主要领导“关键少数”作用和班子成员示范引领核心作用,通过建立办税服务厅党建指引、党员示范岗、减税降费党员突击队、重点工作督导临时党小组等,引导党组织和党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,连续打赢职级晋升“攻坚战”、组织收入“翻身战”、减税降费“持久战”和疫情防控“保卫战”,交出一张张优异答卷。

  强化党建引领。聚焦主业攻坚,组织税费收入157.5亿元,落实减税降费15.5亿元,增幅全省第一,实现全年由负转正。全年绩效考核提升5个位次,位居全省第一方阵。《中国税务报》《黑龙江日报》等媒体多次进行重点报道,党建对税收的引领作用有力彰显。

  落细党建执行力

  市税务局着眼全市税收事业长远发展,把握新阶段、新理念、新格局时代特点,以党建提升引领干部素质提升,为干部队伍注入生机和活力。

  绩效管理增活力。发挥“绩效管理添动力、过程监控抓落实”的积极作用,优化绩效系统,上下联动抓绩效、围绕目标抓落实,推动税收工作提质增效。细化分解税收6大战略目标,总分1000分,最小颗粒度0.1分,市局机关个性指标107项、共性指标17项,对下指标31项,按照日、月、季度、半年、全年和时点分别进行考核,强化过程监控和结果运用,发挥绩效管理“指挥棒”和“助推器”作用。

  数字人事添动力。建立“绩效管理抓班子、数字人事管队伍”的长效科学评价机制,实行数字人事系统与绩效管理系统紧密结合、双轮驱动,每日做严“工作记实”,加大真考实用力度,解决“干多干少一个样”的管理难题,树立干事创业导向、激发担当作为动力。

  练兵比武强实力。推进“基本业务+”建设,依托“学习兴税”平台,开展大学习、大练兵、大比武,干部解决问题能力和实践创新能力进一步提高,涌现出一批税务总局领军人才、省级业务骨干、市级岗位能手等优秀人才,打造一支政治过硬、业务精通、纪律严明、作风过硬的税务铁军。

  释放党建战斗力

  市税务局立足税务系统实际,在转变作风、优化环境和服务群众中做表率,凝聚向上向善的正能量。

  作转变作风的表率。深入落实习近平总书记在我省调研时提出的“掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细”要求,开展“治低治粗治差”行动,按季通报工作效率低、标准粗、成效差反面案例,开展“工匠精神”先进科长和业务骨干评选,营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围,工作作风持续好转。

  作优化环境的表率。聚焦建立服务长效机制,常态化开展领导干部“走流程”,从税收优惠政策落实给力、“非接触式”办税添力、数据服务大局尽力、疫情防控工作加力四个维度提高疫情防控常态化下服务水平,实现91%的办税事项“最多跑一次”,进一步叫响“办税不求人”品牌。巩固“六零承诺”服务成果,完善电子税务局功能,有188个涉税事项可全程网上办,网办率达到94%。推广“集成服务、一窗受理”,做到“进一个门、排一次队、交一套材料”,办税时间大幅压缩。建设“智慧办税服务厅”,自主研发无感人脸识别系统、自助办税云桌面系统等,智能化和规范化窗口建设在全省领先,央视新闻频道多次报道。

  作服务群众的表率。树牢以人民为中心思想,478名驻村干部助力21个贫困村1243户贫困户实现脱贫摘帽。疫情期间主要领导带领班子成员紧急出征,当夜全程值守,动员全系统781名干部承担59个小区值守任务,最严管控期间驻守单位办公,春节就地过年参加值守,开展无偿献血、捐款、帮扶等活动,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。履行社会责任,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,多名同志获评全省优秀青年志愿者,彰显税务形象,展现税务风采。

  以党建聚合力,以党性守初心,以职责担使命,抓好班子带好队伍干好税务,市税务局交出了一份令人满意的“答卷”。绩效排名摆脱连续多年靠后的困境,跻身全省优秀行列,先后获得省局和市委市政府主要领导多次批示表扬。2021年元旦和春节前夕,税务总局局长王军、省政府李海涛副省长分别进行视频连线慰问,听取工作汇报、提出殷切期望、给予充分肯定。

  展望未来,市税务局党委书记、局长吴晓峰表示,将认真落实省税务局和市委市政府决策部署,加强党建引领,创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,为国聚财、为民收税,为实现新时代税收事业高质量发展提供坚强保证。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©