国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

肇东做好防汛准备 “筑牢”安全屏障

来源:绥化日报 2021-07-20 字体:

  东北网绥化7月20日讯(特约记者霍永祥)目前,防汛已进入关键时期,肇东市坚持有汛无汛按有汛准备、小汛大汛按大汛准备的防汛原则,以水为令,注重以防为主,超前采取行动,提前做好防汛各项准备工作,全面提高防汛抗险能力。

  “我们负责这个段面是4公里,巡堤人员是6名,24小时不间断巡逻,换人不空岗,确保大坝万无一失。”松花江肇东段巡堤员逯金涛说。针对当前汛期形势,松花江肇东段沿线68公里巡堤人员严格落实24小时巡堤查险制度,突出重点、主动防范,及时发现问题及时解决。在做好巡堤查险同时,肇东市应急管理部门本着“宁可有备无患,不可用时无备”的原则,落实落靠防汛物资储备,积极组织专业技术人员抢修强排设备,全面提高防汛抗灾能力。据了解,进入汛期以来,肇东市牢固树立“防大汛”思想,以水为令,积极行动,全力做好松干堤防、平原水库、肇兰新河和肇东城区及涝区的防汛工作,加大工程、物资、抢险队伍等的落实储备工作,加强以“报告预警、人员安全转移、紧急抢险”等为主的防汛应急演练,确保人民群众生命财产安全。针对今年防汛新形势,肇东市已组建应急抢险队伍98支、计7170人,全市储备防汛用土4万立方米,编织袋30万条,木桩5000根,铁线30吨,确保安全度汛。同时,涝洲、西八里、东发办事处等沿线乡镇,以及水务、公安、交通、气象等部门,时刻关注水情、雨情和汛情,落实好防汛应急预案,细化防汛措施,严格执行值班值宿制度,确保人民群众生命财产安全。

  为有效应对汛期应急突发事件,熟练掌握各类抢险应急处置方法。肇东市应急管理局、人武部、西八里镇联合开展“龙威2021”防汛应急演练。此次演练模拟松花江洪水造成西八里镇七道海闸站倒灌及溃堤情况,由于是新建闸站,未经过高水位冲洗,堤坝与建筑物之间夯实不严,受江水压力影响,倒流情况严重,引起溃堤。随着应急演练开始,防汛人员迅速投入、筑坝堵口、抢险救灾,在经过两个多小时的奋战后,终于成功封堵溃堤,排除险情。“从提高应急实战能力角度出发,组织防汛应急民兵连160人开展防汛应急演练,切实提高了突发险情处置能力,确保关键时刻拉的出,上的去,打得赢。”肇东市应急管理局副局长陈治宇说。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©