国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

绥棱投入专项资金和力量改造旧危桥

来源:绥化日报 2021-07-20 字体:

  东北网绥化7月20日讯(闫建军)绥棱县把危桥改造提升作为当前一项重要民生实事加快推进,投入专项资金和力量,对全县部分危桥进行维修改造,解决群众出行难、难出行问题,让老百姓获得实实在在的实惠。

  据了解,绥棱县农村公路有乡级公路741.415公里,村级公路519.798公里,桥梁169座,涵洞1260道(其中,一类桥5座、二类桥52座、三类桥33座、四类桥46座、五类桥33座)。由于地处山区,境内桥梁众多,一些桥梁因年代久远,设计标准低等原因,存在不同程度安全隐患,尤其是山区路段的桥涵,受到山洪侵袭,成为险桥。随着农村经济的发展,交通量剧增,原有老桥满足不了超负荷运营,不少公路危桥严重影响了农村路网畅通,成为制约农村交通和农村经济发展的“瓶颈”。面对这一实际情况,绥棱县交通运输局不等不靠,因地制宜,抢前抓早,科学规划,一对一制定抢修方案,开展了一次为期一年的旧危桥抢修会战。这次旧危桥改造会战从去年7月开始,到今年7月结束,为期一年,总投资4388万元,重点对上集镇、绥中乡、克音河乡等9个乡镇的45座危桥进行全力改造。

  上集镇奋斗桥,始建于70年代,承载能力严重不足,桥梁一孔已经塌陷,交通运输安全系数极低,给附近乡村百姓的生产生活带来了极大不便。县交通运输局建设管理股股长李龙介绍说:去年,县交通运输局把奋斗桥列入了农村公路旧危桥改造重点项目范围,预计总投资158万元,桥长33.5米、宽8.5米,目前主体已经完工,正在完善附属工程。”稻香村党总支书记李刚激动地说:“桥通路畅产业兴旺,这座桥连着百姓的心,附近十几个乡村都要走这座桥,是通往镇里和县城的必由之路,桥不通制约了乡村的经济发展,这桥是老百姓的致富桥!老百姓都说这是县交通运输局为我们办的好事、办的实事啊!”交通运输局副局长马士明说:“我县公路沿线长,山路多,农村公路桥梁大部分建于上世纪60和70年代,目前这些桥梁已经不能满足乡村百姓通行的需求了,而且部分危桥已成为重大交通运输隐患。为及时消除公路桥梁的安全隐患,满足当地百姓的出行需要,去年,我们将45座农村公路旧危桥列入了改造范围,及时启动了旧危桥改造工作,并把旧危桥改造作为服务民生、为民办实事的重要内容。为了把好事办好,把实事做实,我们交通运输局抽调精干力量,专门负责农村公路旧危桥改造管理工作,技术人员风雨不误,现场监督指导,严格坚持标准、严格基建程序、严格合同管理、严格检查督促,抓质量、抢进度,有序推进全县农村公路旧危桥的改造工作。现在有39座危桥完成主体工程,其中全面铺装的有12座,通车两座,预计7月末全部建设完成,8月份交付使用。

  据悉,绥棱的一座座旧危桥改造深得民心,不仅解决了绥棱县农村居民安全出行的难题、给当地群众带来了便捷,而且为当地经济发展注入了新的活力,改善了当地人民群众的交通和生活条件、提高了农村群众幸福指数,也为进一步推动农村经济发展和美丽乡村建设提供了强有力的交通运输基础保障。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©