国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东华庆新能源即将并网发电

来源:绥化日报 2021-07-20 15:07:06 字体:

  东北网绥化7月20日讯(高强李翔)保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。连日来,肇东市各新能源企业深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加班加点抢时间、赶进度、忙施工,积极推进秸秆综合利用,在减少大气污染、促进节能减排、环境保护上大下功夫,坚决做蓝天碧水净土的“保卫者”。

  笔者在位于肇东市的华庆新能源农林生物质热电联产项目的建设现场看到,施工人员正全力为项目整体工程的收尾而紧张忙碌着,随着该项目整体设备的调试完成,也标志着这个1X80MW的发电机组即将实现并网发电。

  作为全省百大项目的肇东华庆新能源有限公司1×80MW农林生物质热电联产项目位于肇东镇,目前,该项目各个机组已经完成调试运行和改造优化,进一步提升了设备运行质效和环保效能,即将并网发电。

  “针对除渣系统、排灰系统、炉前给料进行了优化改进,保证设备今后运行的稳定性。另外,我们着重针对破碎系统、破碎机、破碎秸秆这块,也在进行进一步治理和优化,本月末,我们机组要进行整套启动和并网,并网试运之后,预计在八月初能够完成整个机组的调试试运工作移交正式生产,预计年发电能力在4.8亿左右,也就是能达到6000小时,这样为地区做出更大的贡献。”肇东华庆新能源有限公司副总经理刘鹤山说。

  肇东华庆新能源有限公司1×80MW农林生物质热电联产项目总投资6.5亿元,占地面积约14万平方米,主体工程建设1×80MW高温超高压中间再热凝气式汽轮机发电机组,配两台130T/h高温超高压生物质循环流化床锅炉,同时建设灰库、渣仓、石灰仓等储运工程。

  肇东生态环境局副局长刘立东说:“年大约消耗秸秆是50万吨左右,当量二氧化碳减排大约是30万吨左右,建成投产后,将极大缓解空气污染防控压力,能够有力减少重度污染天气的发生,而且有力提高空气优良天数,能够有效改善城区大气质量。”

  该项目投产后,肇东市及周边地区的农业废弃物秸秆、树枝等得到了充分利用,不仅可以有效消除焚烧秸秆造成的烟气污染,也可减少火力发电对环境造成的污染,更有效促进了秸秆综合利用,进一步改善环境,节约能源,具有积极的环保效益、社会效益和环境效益。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©