国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

兰西城市建设突出“三化”发展定位老区生态化 新区现代化 城乡一体化

来源:绥化日报 2021-07-20 字体:

  东北网绥化7月20日讯(特约记者李奇峰) “这公园感觉太好了,以前这儿就是大水沟,连个道路都没有,经过棚改,设计、建设了这个公园,市民有溜达散步的地方了,这不就为民造福了嘛。”正在兰西县绿岛公园遛弯的东方名都小区居民王大爷满意地说。

  近年来,兰西县委县政府以民生为根本,以发展为基石,聚焦建设、经营、管理“三位一体”,坚持“以水兴城”发展思路,突出“老区生态化、新区现代化、城乡一体化”的发展定位,城市建设的速度、规模、质量实现大幅提升,城市颜值不断刷新,群众享受到了实实在在的城市建设发展成果。

  据了解,2018年以前,兰西县东环路与东二道街交汇处是一片棚户区,房屋破旧、巷道交错、道路泥泞,严重影响人居环境。借助棚户区改造政策,该县对这一区域进行彻底改造,建成了绿树成荫、设施齐全、环境优美的绿岛公园,园内道路蜿蜒幽静、景观优雅别致,出门见景,抬头见绿,成为周边居民休闲、健身的好去处。

  该县县委县政府始终坚持以人民为中心的发展思想、综合施策、加大投入,在短短的几年间,先后建设了人民公园、颜家河公园、赵家沟森林公园、文体中心公园、四小广场等多个城市公园绿地,有效提升了公共服务水平,改善了居民生活环境,这些城市建设的成果,成为展示该县发展进步的“橱窗”。

  据介绍,十三五期间,该县顺利完成《城市总体策划》《城市双修规划》,拓宽升级了城区4个出口,新建了呼兰河大桥,河湖连通项目开工建设,完成了202国道过境段改造,铺设城区道路16条,建设乡村道路1243公里,城乡路网四通八达,搭建起了现代化城市基本框架。完成棚户区改造8800户,征收土地面积近600万平方米,房地产开发113.6万平方米,城市居民告别了低矮破旧的棚户区,住上了宽敞明亮的新楼房。完成土地收储167公顷,土地经营收益5.67亿元,仅去年就实现3.5亿元,创造了历史新高。18个老旧小区改造升级,对175个物业小区清理整治,小区环境面貌焕然一新。改造农村危房6852户,农房砖瓦化率达到94%。打造了兰西史上最好的人民广场,绿岛公园、颜家河公园和赵家沟森林公园等7个公园广场建成投入使用,市民休闲健身有了更多好去处。城区绿化面积达到300万平方米,绿化覆盖率25.4%,基本实现了“推窗见景,出门见绿”。“三供两治”加快推进,城镇应急备用水源投入使用,城镇污水处理厂、垃圾处理场完成升级改造,昆仑燃气“一站一管一网”工程启动实施,城市承载功能不断完善。加强市容市貌管理,推进智慧城市建设,城市环境更整洁、更宜居。以“25个必须有”为标准,打造省级示范村3个,高标准绿化美化村屯157个,农村人居环境明显改善。完成植树造林9.15万亩,绿色生态屏障进一步筑牢。小城镇建设步伐加快,康荣、远大、燎原完成撤乡建镇,榆林镇被评为国家农业产业强镇和“一村一品”示范镇。文旅融合加速破题,黄崖子民俗村荣获国家AAA级景区、全国休闲农业示范点、全国乡村旅游重点村等称号,南山盘活取得实质性进展,以民俗怀旧、绿色生态、观光采摘、冬季冰雪为代表的特色旅游品牌进一步叫响。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©