国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安关工委强化关爱进城五老工作

来源:绥化日报 2021-07-16 字体:

  东北网绥化7月16日讯(段金林庄义彬)随着土地流转和乡村并校,有大批农村五老流入县城,这给关工工作带来许多新变化。庆安县关工委及时采取对应措施,破解五老进城的困境,着力强化城镇关爱工作,已经取得明显成效。

  农村五老进城在庆安县已呈现出急骤暴发的态势,全县在编的五老人员有3800人,进城1900人,再加上县城原有的1100人。已占到全县五老的79%。

  针对新情况,县关工委及时转移工作重点,着眼突破县城关工工作的重点和难点,采取应对措施,加大工作力度,用心用情用力在抓出成效上下足功夫。

  首先摸清底数,建好队伍。进城五老大多数是“三无”人员,县城关工组织对他们的情况也不熟悉。为此他们从前年开始,委派县关工委四个驻会领导一人包一个街道,带领街道关工委人员深入社区,上门入户搞调查,摸清年龄结构、身份特长、身体状况、工作经历。在这个基础上,对符合条件的五老逐人登记上册,编好队伍。全县进城的五老一共有1900人,合乎新入列五老条件的有1500人,其中编入“十大员”骨干队伍的有600人。到前年底,基本完成了进城五老队伍的组建,为开展活动打下了良好的工作基础。

  其次双向管理,搞好对接。由于新进城的五老大多是“三无”人员,其身份和党籍都没有正式调入县城,并没有同乡村真正脱钩分离,乡村对他们仍有实际管理权力。针对乡镇的关工委常务副主任都搬迁到到县城居住的实际情况,又给他们加上一项任务,配合街道关工委管理好本乡镇进城的五好。这种管理分为三种形式。划分责任区管理。对进城五老比较集中在一个街道的乡镇,确定那个乡镇关工委常务副主任作为他的责任区,定时定位到街道开展工作;建立联系点管理。进城五老居住分散,不可能集中在一个街道,他们采取乡镇关工委到街道建立联系点,分工管理好自己进城的五老;确定融合体管理。对那些驻地偏僻、人员零散的进城五老,指定多个乡镇关工委常务副主任,共同配合街道关工委落实各项工作任务。从而使县城关工委形成了横向到边,纵向到底的责任体系,确保了关爱工作的正常开展。

  再次搭建载体,聚集五老。为把进城五老形成整体力量,经常集中开展好活动,他们推广了安泰街道关工委创办“校、班、团、队”载体的经验,普遍感到问题迎刃而解。校就是办老年学校,入校的主要是五老人员,从前年开始已轮训8期,共轮训450人;班就是书法培训班,培训的对象是五老和学生,通过培训掌握书法基本要领的有1600人,入市书法协会的达79人,获省以上书法奖项的有18人;团就是老少演出团,入团的五老有48人,他们自编自演文艺节目,深入社区和农村演出。这个演出团在国家汇演中获得金奖;队就是太极拳舞蹈队,组织五老人员学打太极拳,也编排太极拳舞蹈,由于又健身,又娱乐,深受五老欢迎,入队的五老达200多人,经常为大型会议和活动作太极舞蹈表演。这样的载体适合老人愿望和兴趣,又办出特色和品位,五老人员都踊跃参加,确保了经常活动的开展。

  还有突出重点,丰富活动。农村五老进城开展关工工作他们注重适应县城特点,突出主项,主要抓好三个重点:配合学校,抓好思想道德教育;配合社区,化解各类社会矛盾;配合司法,抓好法制教育。在创办未成年人零犯罪活动中。五老人员李玉君被聘请担任法制宣传员,经常深入社区和街道,了解民意,掌握群众纠纷,主动化解矛盾。近两年成功化解社会矛盾120多起,制止未成年人触法事件23起,被评为全县优秀五老。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©