国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林健全完善差异化考评体系

来源:绥化日报 2021-07-16 字体:

  东北网绥化7月16日讯(姜恒张健特约记者刘峰)近年来,北林区制定考核指标时克服“一刀切”做法,从各单位实际出发,改变过去的刚性定标、硬性考核,通过健全完善科学合理的考核评价体系,实现了由硬性定标向弹性定标的拓展,有效提高了实绩考核的准确性和实效性。

  在考核对象上,及时调整,合理分类。针对北林区实际,将考核对象划分为农村乡镇、城内街道、区直部门三大类,区直部门细分为执法监督、经济管理、综合业务、党群部门和归口管理事业单位五小类,便于有针对性制定考核指标,提高考核的操作性。

  在考核内容上,区别对待,科学量化。一是及时调整考核项目。根据形势变化和工作需要,及时增加了食品安全、疫情访控、“互联网+监管”建设、临时突击性工作等考核项目,量化考核指标。二是合理确定共性与个性指标。坚持客观公平原则,既明确所有单位必须共同完成的从严治党、招商引资等共性指标,同时根据各领域所承担工作任务性质不同,分别设立农业生产、社会救助等个性指标。三是科学确立考核权重。突出考核导向作用,合理提高招商引资项目建设等对区域经济发展具有重要推动作用的考核项目分值。侧重考虑加分项目的含金量和扣分项目的硬指标,对受到上级表彰奖励、承担各级现场会和承担市里考核指标排名居前的单位,给予加分,将食品安全、环境污染、耕地保护等硬性考核指标确定为扣分项目。

  在考核方法上,统分结合,注重实效。既注重半年、年终的集中考核,又注重日常考核及把握考核项目跟进考核,避免流于形式,如:对工作成果时效性较强的农业生产、项目建设等考核项目实施跟进式考核。各承担考核任务的责任单位分别制定考核细则,严格监督管理约束,对考核分值拉不开、给“人情分”的进行提示纠正,不改正的,在下一年度降低该项目的考核权重。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©