国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

君子之风

来源:绥化日报 2021-06-22 20:10:44 字体:

彭海玲

  剑胆琴心,即胆识与情致,是人生的双璧。这个词也许是对于君子这两个字最为详尽的解释。徒有剑胆者,往往孤勇;仅具琴心者,往往工于心计。唯有兼具剑胆与琴心,方是真正的君子品格。

  最复杂的,是人心,最纯粹的,亦是人心。诸葛孔明一颗琴心算得了三分天下,算得了蜀汉立国,他是真正的智圣。草庐之中早有算谋,隆中一对明天下格局,他的确是英才。可是,真正成就他的,却是那“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,是那为匡扶蜀汉六出祁山,百折不回,至死方休的铮铮铁骨。历史上的丞相那么多,可唯有他,君子品性卓著,声名超越一朝君王。君子之风,是孔明羽扇纶巾,焚香抚琴,笑退劲敌的风度,亦是他那深入不毛,七擒七放,使孟获终不复叛的卓识。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”君子的品性便是这淡泊与宁静的积淀。

  “待从头,收拾旧山河,朝天阙。”岳飞的胆识、豪气,无人能及。靖康之变,山河沦陷,再回望时,故乡已沦为他乡。遥望故土中原,那是一生追求的方向,他在主和的声音中力主抗金,冲锋陷阵,一往无前。他的剑胆是那“还我河山”的狂草,一腔热血,尽付北境,他的琴心是那一百零三战全胜的战绩,金兵闻风丧胆,只道“撼山易,撼岳家军难”。丹心未改,虽死不悔,他始终忠于内心,忠于百姓。“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”岳武穆的琴心成就了这份战绩,君子之风,是遵循本心,不惧权谋的赤诚。

  “居高声自远,非是藉秋风。”君子之风,傲岸辽远,清朗如月,剑胆与琴心不需依靠外物,自身品性已足够影响深远。当剑胆者一往无前的气概与琴心者玲珑细致的心思相结合,才是真正的君子品性。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©