国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

孙恒义:筑牢生命至上安全第一理念全面排查化解各类安全隐患

来源:绥化日报 2021-06-16 19:59:54 字体:

孙恒义在主持召开书记办公会议专题部署全市安全生产工作时强调

筑牢生命至上安全第一理念全面排查化解各类安全隐患

  东北网绥化6月16日讯(全媒体记者王建夫) 6月15日上午,市委书记孙恒义主持召开书记办公会议,传达省委办公厅、省政府办公厅发出紧急通知精神,专题部署全市安全生产工作。他强调,要迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示精神和省委、省政府明确要求,按照省委办公厅、省政府办公厅发出的紧急通知要求,认真组织开展“十査十治”,坚决遏制重特大事故发生,切实保障全市人民群众生命和财产安全,为建党百年华诞营造稳定安全环境。

  市委副书记、市长孙飚,市委常委、常务副市长董文琴,市直相关部门主要负责同志等参加会议。

  孙恒义指出,安全高于一切,责任重于泰山。全市上下必须牢固树立“生命至上,安全第一”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,牢牢把握安全生产主动权、守住安全生产底线。要提高认识,狠抓落实,及时排查化解各类风险隐患,切实做到防患于未然。

  孙恒义强调,要在思想上高度重视,不断增强敏感性,切实提高安全生产重视程度。要认真贯彻落实党中央,省委市委关于安全生产工作部署要求,积极主动、认真细致组织开展好严查城镇燃气安全风险,重点整治泄漏爆炸等事故隐患。严查危爆物品安全风险,重点整治季节性事故隐患。严查各类煤矿安全风险,重点整治突击生产、非法生产事故隐患。严查交通领域安全风险,重点整治非法违法运输事故隐患。严查人员密集场所安全风险,重点整治群死群伤事故隐患。严查建筑施工安全风险,重点整治高坠、物体打击和坍塌等事故隐患。严查非煤矿山安全风险,重点整治汛期事故隐患。严查有限空间作业安全隐患,重点整治中毒窒息等事故隐患。严查校园安全风险,重点整治学校及学生暑期安全事故隐患。严查食药领域安全风险,重点整治食品药品事故隐患。各地各部门要全面组织开展自检自查,切实把“十査十治”工作摆上高位,坚决遏制重特大事故发生。同时,要抓好常态化疫情防控工作,巩固好来之不易的防疫成果。

  孙恒义强调,要在行动上身体力行,不断增强责任感,持续加大落实安全生产监管责任力度。各地各部门主要领导干部要切实扛起安全生产政治责任,走在前列,干在前列。要严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,认真主动细致不留余力地把安全生产责任落到实处,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要加强节假日期间,以及日常带班值班工作力度,细化工作举措,科学精准制定工作安排,确保带班值班工作各项制度落到实处。

  孙恒义强调,要深刻吸取各类事故惨痛教训,举一反三,切实提高做好当前安全防范工作的政治责任感和紧迫感。要加大对重点行业、重点领域、重点场所的监管力度,真正做到安全隐患排查全覆盖,建立整改台账,发现一起,处理一起,整治一起,销号一起,对新发现的安全隐患要实现“动态清零”,对存量的安全隐患要实现“静态清零”,坚决有效防范化解重大安全风险,为全市安全形势持续稳定奠定坚实基础。

  孙恒义强调,要落实落靠安全责任和保障措施,加大督查力度,严格落实责任追究制。对工作不到位、责任不落实,而造成社会影响的相关单位和责任人,要依法依规进行严肃追责问责。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©