国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

海伦市委组织部坚持“三个聚焦”引导机关单位和党员深入社区开展结对共建

来源:绥化日报 2021-06-15 20:18:06 字体:

  东北网绥化6月15日讯(刘远志)海伦市委组织部立足组织部门职能职责,坚持“三个聚焦”,深化“我为群众办实事”实践活动,组织引导全市机关及企事业单位和党员深入社区居民小区,开展结对共建工作。

  聚焦职责任务,推动结对共建。各单位按照市委组织部制定的《关于开展中省市直单位帮联居民小区工作的实施办法》,通过电话联系、实地走访召开座谈、入户踏查等多种方式,与居民小区搞好联系对接,了解掌握基本情况,确定帮联事项,推动工作落实。各单位持续围绕《实施办法》中规定的督促建立网格党组织、指导组建小区业委会、协助老旧小区综合整治改造、帮助组建“红色物业”、组织在职党员进社区开展服务等10项具体工作任务对行之有效的措施办法进一步深化提升,积极配合街道社区党组织推进区域化党建工作。

  聚焦突出问题,推动有效解决。中省市直单位通过联席会议、民情恳谈等方式掌握居民群众诉求,针对当前居民小区不同程度存在的服务能力不足、群众动员参与度不高等情况,通过健全组织体系、组建工作队伍、开展扶贫济困、激发主体意识、改善人居环境等方式,力所能及地帮助解决实际困难,使党组织服务功能进一步强化。

  聚焦作用发挥,推动服务实践。中省市直单位深化推进在职党员到社区报到为群众服务,根据在职党员的作息时间、特点特长及服务意愿,将其编入社区志愿服务队或各类“红色联盟”组织,引导在职党员以灵活多样、务实管用的方式积极参与到社区工作当中。各单位积极组建党员志愿服务队伍,动员广大党员常态化参与志愿服务,开展各种“小型、多样、经常”的党员活动,带动志愿者和志愿服务组织共同行动,聚焦身边人身边事,多做助人为乐、雪中送炭的好事,使党员在实践过程中锤炼党性、提升能力、树立形象。目前,共收集社区群众的意见和建议130多条,帮助解决实际困难、化解纠纷矛盾80多件;收集“小梦想”“小心愿”“小困难”340多条。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©