国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市人大城乡建设环境保护委员会跟踪问效办实事 解决群众“急难愁盼”问题

来源:绥化日报 2021-06-15 20:18:06 字体:

  东北网绥化6月15日讯(全媒体记者沈雪)民生无小事,民意大于天。老百姓的事再小也是大事。自党史学习教育开展以来,市人大城乡建设环境保护委员会把党史学习教育同解决实际问题结合起来,既立足眼前、解决群众“急难愁盼”具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在市人大常委会副主任孙景山带领下,市人大城乡建设环境保护委员会立足本职岗位,在党史学习教育之初,市人大城乡建设环境保护委员会对过去一年的工作进行了认真梳理,从中选择一些人民群众关注的重点问题进行持续监督、跟踪落实。经反复筛选,市人大城乡建设环境保护委员会把《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查中,发现的9项城镇存量垃圾治理项目和1项生活垃圾焚烧发电厂项目整改不到位,致使部分生产生活垃圾不能及时处理,影响人民群众的生产生活环境的问题,作为今年监督工作的重点持续推进,于4月份组织开展了跟踪调研。同时会同市住建局、执法局和环保局共同研究解决问题的措施办法,全力推动相关问题的彻底解决。

  目前,这10个项目均已完成整改,极大改善了人民群众的生产生活环境,提升了群众幸福指数。

  人大代表来自人民、根植人民,代表人民的意愿,反映人民的呼声。办理落实好人大代表的建议批评和意见,也是推动解决人民群众“急难愁盼”问题的重要途径。为此,市人大常委会副主任孙景山从市四届人大五次会议期间代表提出的68件代表建议中,筛选确定市人大代表刘淑波关于加强农村公路建设的建议,责成城环委作为重点建议进行牵头督办,着力推动解决目前农村公路技术等级仍然偏低、路网结构不完善、养护管理比较薄弱,不能适应农村经济和社会快速发展的需要的问题。

  为了更好地推动这一建议的办理落实,5月25日至26日,孙景山率领市人大城乡建设环境保护委员会,组织市政府及市交通运输局、市公路事业发展中心、市交通运输综合行政执法支队相关人员,同时邀请提出建议代表本人全程参加。通过听取市政府汇报,并深入绥棱、北林等地进行实地检查,对检查中发现的问题进行现场交办,并责成市人大城乡建设环境保护委员会跟踪督办,直至问题解决。

  今年4月初,市人大城乡建设环境保护委员会在工作走访中发现,北林区广顺街(康庄路与科研路之间部分)道路本就较窄,左右两侧路灯又长期不亮,不仅影响了附近居民、两侧商户生活和经营,同时还影响车辆和行人的交通安全,给群众生活带来极大不便,周边居民商户及行人、车主反映较大。了解到这一情况后,市人大城乡建设环境保护委员会积极主动作为,把这件老百姓的“小事”当做自己的“大事”来办,多次与市城市管理综合执法局沟通协调,多次赴现场实地踏查,共同研究解决办法。目前,经多方努力,此路段路灯已经整修完毕恢复照明,周边居民、商户都非常满意。居民们说,“我为群众办实事”办到了老百姓“家门口”和“心坎里”。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©