国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

孙恒义:努力营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势以政法队伍教育整顿优异成绩向建党100周年献礼

来源:绥化日报 2021-06-15 20:18:07 字体:

孙恒义在全市防止干预司法“三个规定”“四长”宣讲会议上强调

努力营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势以政法队伍教育整顿优异成绩向建党100周年献礼

  东北网绥化6月15日讯(全媒体记者王建夫汪海) 6月11日下午,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长孙恒义主持召开全市防止干预司法“三个规定”“四长”宣讲会议。他强调,要深入贯彻落实全国教育整顿办顽瘴痼疾专项整治第三次专班联席会议和中央第五督导组驻黑龙江小组督导顽瘴痼疾整治协调推进会议精神,全面启动绥化市政法队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动,切实增强落实“三个规定”的政治自觉,形成行动合力,强化组织保障,努力营造落实“三个规定”的鲜明导向和强大声势,凝心聚力,锐意攻坚,以政法队伍教育整顿的优异成绩向建党100周年献礼。

  市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导,市直各部门主要负责同志参加会议。

  孙恒义指出,落实“三个规定”对于建设更高水平、更深层次的法治绥化意义重大、影响深远,是维护社会公平正义的重要制度保障,各级领导干部和政法干部必须把落实“三个规定”作为重大政治任务,作为推进全面从严治党的重要制度安排,不折不扣抓好贯彻落实。

  孙恒义强调,要切实增强落实“三个规定”的政治自觉。“三个规定”的出台是党中央和国务院保障司法机关依法独立行使职权、公正廉洁司法、维护社会公平正义的一项重要制度安排,要从讲政治的高度深刻理解落实规定的重要意义,将其作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要标尺,将思想和行动统一到中央要求部署上来,共同维护公平正义的法治环境,营造风清气正的政治生态。各级领导干部要心存敬畏之心,对本职工作、本职岗位的职责要清晰,对所应遵循的法律法规要熟知,做到敬畏法律、敬畏政策、敬畏权力,把落实“三个规定”体现工作的方方面面,真正做到内化于心、外化于行。要切实把“三个规定”落实到位,以自我革命精神向顽疾宣战,守住司法公正底线。

  孙恒义强调,要切实形成落实“三个规定”的行动合力。各级各部门“一把手”要全面领会和把握“三个规定”有关要求,做到带头深入学习、带头作出承诺、带头贯彻执行,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,保障政法各单位依照宪法法律独立负责、独立开展执法司法工作。要发挥党委、纪委监委、政法委、政法单位党组(党委)的主体作用,深入开展政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查,把党的领导监督贯穿到执法司法全过程和各方面,推动“三个规定”落地见效。要以教育整顿为契机,全面开展违反“三个规定”的专项整治,特别是要持续深化对政法干警违反“三个规定”问题的自查自纠,进一步深化思想发动,从源头上减少违规过问案件问题发生。孙恒义强调,要切实强化落实“三个规定”的组织保障。各级党委和政法委要抓好组织领导、统筹协调,引导各级领导干部主动接受监督。全市各级党政机关要加大宣传宣讲力度,实现对本部门、本单位宣讲全覆盖和公开承诺全覆盖。要扎实有效开展严格执行“三个规定”宣传活动,让人民群众感受到党委政府维护司法公平正义的坚决态度,大力提升党政机关干部和广大群众对“三个规定”的知晓率、参与率和支持度,形成全社会共同践行“三个规定”的浓厚氛围。

  会上,副市长、市公安局局长孙沿国,市检察院检察长贾一锋,市法院院长王双近,市司法局局长米晓东分别就“三个规定”出台的背景依据和重大意义、主要内容和政策界限、警示案件和落实要求等方面进行了宣讲和解读。

  与会领导和全体参会人员在《党政领导干部严格执行“三个规定”十项承诺书》上签名,作出公开承诺。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©