国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

情牵端午节(三章)

来源:绥化日报 2021-06-15 20:18:07 字体:

丁太如

  端午的涟漪

  置身于农历五月的深处,聆听一支歌谣,一支来自汨罗江畔的歌谣。

  那是一种爱的呼唤,那是用生命诠释的音符,沿着滔滔江水蜿蜒而来。

  那是一种忧国忧民的情怀,那是用博爱铸就的旋律,陶醉了华夏儿女幽幽的哀思。

  那是一种如泣如诉的燃烧,那是用诗魂镌刻的节奏,飞翔在古老而年轻的神州大地

  而今,伫立在这五月的深处,感受阵阵涌动的诗潮,才发现被你一直践行的是一种博大的精神,一种民族的骄傲。

  走在你平平仄仄的诗韵中,我分明感受朴素而神往的村庄,村庄里潺潺流淌的小河,小河中漾起的的圈圈涟漪。

  走在你远去的背影中,我分明感受到高远而蔚蓝的天空,天空中火热的骄阳,骄阳下被勤劳收获的庄稼。

  每一次的缅怀,雨季总是那么的清澈,每一次的捧读,我就越能够感受到山川的俊俏,江河的波澜壮阔。

  是谁剥开的苇叶

  是谁剥开的苇叶,让我一次次感受到粽子的芳香?

  是谁扬起的风帆,让我一次次感受到旅途的温馨?

  是谁划动的桨叶,让我一次次感受到人生的目标在于不断的追求,一如美丽的远景,总是被许多的汗水所凝聚?

  迎着五月朝霞中初升的太阳,为何我澎湃的心,总被你无声地牵引?

  是想把这相思的叶片,悬挂在拔节的枝头,还是想把这千年的故事,演绎成一种辉煌?

  没有人告诉,环绕在内心的那份柔情,是否还会等待巷口出现。

  默默地吟诵着你的名字,从此就有一种感恩的温暖,高过岁月沧桑的轮回。

  默默地吟诵着你的诗句,从此就有一种深深的眷恋,高过风情万种的时光。

  五月的粽香

  月亮升起的时候,万物归于宁静。

  谁被谁置之度外,昨天的情节依旧在流动的琴弦上红红火火。

  独自举杯邀月,思念总是很轻也很重。

  蓦然的回首中,隐隐约约我读懂了这个季节的祭奠。

  为你写下的悼词,还没有成为朗朗上口的声音,浓浓的夜色,就已模糊了我的双眼。

  千里之外的眺望,始终挡不住青春的诱惑,失散多年的流星,骤然出现在远方。

  而在我脉搏中流淌的,是熟悉的乡音,是熟悉的乡情,是熟悉的歌谣。

  或许,走过的那串脚印,早已在沙滩上消失,但我仍能记起五月的雷声,五月的粽香。

  或许,擂动龙舟的战鼓,无法擂动你千年的梦想,但我却从五月的眼神中,读懂了一种山花的浪漫,读懂了一种历史闪烁的点点星光。

  那是你不朽的魂啊!那是你从此岸到彼岸的永不熄灭的灯盏!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©