国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

致屈原

来源:绥化日报 2021-06-15 20:18:07 字体:

袁传宝

  “虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。

  感叹怀王昏聩,悲戚秦吞楚。异客垂涕淫淫,鬓白知几许?朝夕新亭对泣,泪竭陵阳处。汨罗江渚,湘累已逝,惟有万千断肠句。”

  读罢北宋著名词人苏轼的《六幺令·天中节》一词,心底深处无限感慨。遐想中,伟大的爱国诗人屈原披着一身青衣,在两岸长满青绿的芳草,点缀几许野花的汨罗江中依稀走来。饱经风霜的脸上蕴蓄着几许喜悦,几许无奈,你轻声吟诵着《离骚》,向大地诉说。

  当你的灵魂离开身体的那刻,你高高地居于天空,俯瞰大地。你可见,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见你的尸体?你可见,五月五日恰逢雨天,湖面上的小舟汇集于岸边的亭子旁?当人们得知是为了打捞你——楚国的贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进百里洞庭。

  你的宁为玉碎不为瓦全的纵身一跳,留给后人无尽的哀思。从此,你的名字,你的精神,与端午节息息相连,人们吃粽子、赛龙舟,在泪水与哀愁中无声地怀念。为了纪念你,人们画额、佩饰艾虎、挂艾草、菖蒲、榕枝。江上,龙舟竞渡,百舸争流,为了你的灵魂不再孤独。

  你听,唐代文秀低吟《端午》诗:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”你看,宋代梅尧臣浅唱着《五月五日》:“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水,应自照千峰。”就连一代伟人毛泽东也一往情深地将你赞颂,特地写下了《七绝·屈原》:“屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©