国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

“亚布力之夜”,省长胡昌升这样推介黑龙江

来源:东北网 2021-06-10 10:51:00 字体:

  6月9日19时,“亚布力之夜——黑龙江省投资合作交流大会”在亚布力企业家论坛永久会址举行,300余位商界翘楚、学界精英相聚在亚布力中国企业家论坛,畅叙友情、交流思想、携手合作、共谋发展。

  享有“中国达沃斯”美誉的亚布力论坛,从2001年创立至今已经走过了21个年头。亚布力论坛见证、助推了企业家群体成长,为推动中国经济发展和龙江振兴作出了重要贡献。

  龙江虽然处在祖国的最东最北,但是资源优势得天独厚。着眼当下合作,注重发展未来,省委副书记、省长胡昌升在会上向300余位企业家们细数了来龙江投资兴业的广阔前景和机遇。

  在资源开发和精深加工方面开展合作前景可期——

  黑龙江省农业资源富集,矿产资源丰富,具有延长产业链、深度开发的优势和潜力。围绕“油头化尾”精深加工向万亿级产业集群目标迈进,“煤头电尾”“煤头化尾”向产业链条拉长要增量,“粮头食尾”“农头工尾”走出农产品精深加工新路径,做强特色产业链和优势产业链,补齐短板弱项,加快推动第一产业“接二连三”,把食品和农副产品精深加工业打造成第一支柱产业。欢迎各位企业家深度参与合作发展。

  在优势产业和产品延伸升级方面开展合作前景可期——

  立足自觉全面融入新发展格局,黑龙江省加快培育优势产业和战略新兴产业。在优质高效农业合作上,进一步提升“寒地黑土、绿色有机、非转基因”农产品影响力。在石墨等新材料合作上,进一步深化产业对接,促进产用结合,推动石墨等新材料产品延伸升级。在旅游开发合作上,大力推进旅游强省建设,优先发展冰雪旅游、生态旅游、户外运动,持续优化夏季“凉爽”、冬季“冰爽”两大旅游产品,持续叫响“北国好风光,尽在黑龙江”品牌。在对俄合作上,依托哈尔滨、黑河、绥芬河3个自贸试验区向北开放优势,黑龙江对俄经贸合作及东北亚中心的区位优势,加强对俄工业、技术及教育合作,提升进口资源加工转化能力,打造跨境产业链和产业集群,积极拓展对俄投资合作领域和重点项目。在碳汇交易合作上,推进森林碳汇资源向经济资源转化,把龙江碳汇资源优势转化为高质量发展优势。

  在高新技术成果产业化方面开展合作前景可期——

  黑龙江省拥有知名高校和众多特色高校、科研院所、重点实验室、技术创新和工程技术研究中心,科技实力雄厚。黑龙江正在加快推进新一轮“科技型企业三年行动计划”,深入实施科技成果就地转化专项行动,梳理涵盖农产品精深加工、石墨新材料、生物医药、人工智能等领域的科技成果招商机会清单,促进科技成果产业化。

  在引进外来战略投资者方面开展合作前景可期——

  黑龙江正努力通过各种合作模式引进有实力的大企业大集团,依托自贸试验区、哈尔滨新区、深圳(哈尔滨)产业园、江河产业园等园区引入战略投资者,推动优势资源与资本有效对接。

  在选好用好人才方面开展合作前景可期——

  为集聚和留住人才,黑龙江不断优化升级人才政策体系,完善立体式育才模式,强化人才引进和服务机制,改善人才发展环境。希望与亚布力论坛会员企业在实施重点人才项目、定向培养、技能培训等方面加强合作,共同打造双方发展需要的“大国工匠”队伍。

  龙江经济发展实践证明,民营经济是加快高质量发展的重要力量。胡昌升表示,黑龙江省委、省政府致力于为民营经济发展提供更加肥沃的土壤、充沛的养分、温暖的阳光、清新的空气,让民营企业在龙江不仅开花,还要结果;不仅成长,还要长大长壮长强。

  胡昌升说,黑龙江将在政策扶持上再加力、在服务机制上再完善、在要素保障上再升级、在园区设施建设上再完备,在营商环境上再优化,将充分理解、尊重、爱护企业家,全力支持民营企业发展壮大。

  山海关不住,投资进龙江!

  筑梦亚布力,成功在龙江!

  “希望亚布力论坛这个企业家平台,能在龙江大地发展中结出更多硕果。”胡昌升说。


编辑:刘申

绥化新闻网©