国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇源农场有限公司学党史见行动打造现代农业节本增效新模式

来源:绥化日报 2021-06-09 15:29:40 字体:

  东北网绥化6月9日讯(刘莹莹刁伟伟)自党史学习教育启动以来,肇源农场有限公司坚持以“我为群众办实事”为切入点,通过不断加大水田标准化改造建设力度,实现节本增效。

  眼下,水稻进入本田管理阶段。肇源农场有限公司第二网格区种植户张威望着地里绿油油的秧苗,脸上洋溢着喜悦。原来,张威种植的200亩水稻田,在党史学习教育帮扶小组的整体规划和改造下彻底改变了模样。公司通过运用卫星平地技术进行了高标准农田建设,把过去相对小的格田,改造成10亩以上的标准大格田,由“田”变“口”,形成“一路贯中、两侧为田、四周围渠”的农田规划新模式。“颜值”提升的同时,便于机车统一作业提高效率,无论泡田整地,还是插秧作业都更加精准,后续本田管理的时间更充分,为他带来了实实在在的经济效益。张威算了一笔账:“这200亩水稻田经标准化改造,将原来的54个小池子,变成现在15个大池子,增加面积近5亩,将多产出效益1万元。”

  今年肇源农场有限公司通过党建引领,根据本地特点进行高标准农田综合整治,以良田建设为重点,结合流域治理、区域开发,打破了传统格田布局,将原来相对零散的农田布局结构进行统一规划,彻底解决了土地资源浪费、费工、费力、费时、费水、费钱的六大难题。建成高标准农田面积2500亩,增加土地面积30多亩,预计为职工和公司增收6万元以上,实现经济效益、社会效益和生态效益同步增长,为中国饭碗里装上更多的优质粮。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©