国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

安达秸秆还田免耕地块玉米苗青苗壮

来源:绥化日报 2021-06-04 23:33:22 字体:

  东北网绥化6月3日讯(杨朝文岳国君) 6月1日,初夏的牛城安达,满目翠绿。走进玉米秸秆集条全量还田免耕播种的田间地头,映入眼帘的是,玉米苗整齐排列,挺着粗壮“腰杆”,传递着丰收的希望。

  在昌德镇立功村,广袤的农田里一片新绿、生机勃勃,玉米苗正随风舞蹈。在田里,种粮大户王力正在进行田间管理,他信心十足地说,我家的80多亩地全部使用“4090”玉米秸秆集条全量还田免耕播种模式进行播种,把传统的垄挨垄种植,改成了90厘米宽的大垄双行,保证了通风透光。前几天下了场“及时雨”,秧苗通过吸收阳光雨露,已经有16厘米高,达到了五叶一芯,长势真好,今年肯定又是一个丰收年。

  王力家的80多亩玉米地,只是安达今年主推“4090”玉米秸秆集条全量还田免耕播种模式的一个地块。这种玉米秸秆集条全量还田免耕播种模式,利用的是玉米免耕播种机械,这样可以一次性完成施肥、清理种床秸秆、单粒播种、覆土镇压等工序,不仅减少农田作业次数,还节约了生产成本,当地农民对此耕作方式赞不绝口。

  玉米秸秆集条全量还田免耕播种模式,是这几年当地不断探索适宜本地的保护性耕作免耕播种新技术总结出的。“4090”模式,即把传统的垄挨垄种植,改成了90厘米宽的大垄双行,通风透光,有效减少了连片玉米的风阻,形成垄垄是边行,棵棵是地头,有利于光合作用和田间作业。

  这个模式将玉米秸秆粉碎后集中放置在大垄双行的宽垄空地间,经过一年自然腐熟变成有机质,第二年倒垄种植变成自然肥料。免耕播种不仅有效保护了土壤的团粒结构,达到蓄水保墒效果,而且还增加土壤有机质和养分含量,持续培肥地力。

  据介绍,今年,安达免耕播种的115万亩地块,还田玉米秸秆占全市128.7万亩玉米秸秆综合利用面积的65%。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©