国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西目标评比考出“高效能”

来源:绥化日报 2021-05-24 11:01:02 字体:

  东北网绥化5月24日讯(孙海飞特约记者李奇峰)兰西县紧扣“目标”“责任”两大核心要素,对改作风优环境任务进行指标分解,实行考核评比机制,通过细目标、明责任、展成果、重实绩,使深化作风整顿,优化营商环境实现新飞跃。

  明确责任,突出一个“实”字。结合实际,县委召开会议,专题研究改作风、优环境工作,制发了《全县深化机关作风整顿优化营商环境工作考核评比办法》。从贯彻落实上级决策部署方面、能力提升方面、法治环境建设方面、营商环境建设方面等多项工作进行科学务实精准的量化、细化,实行百分制考核,保证基础工作不遗漏、重点工作有落实,形成了全链条、闭合式的考核机制。

  对标对表,突出一个“严”字。严格落实深化作风整顿,优化营商环境工作日常考核、季度考核、年末考核制度,不留死角、不走过场。在纪委监委设立深化机关作风整顿、优化营商环境专项举报电话,对举报线索立即核实,一经查实,对影响兰西形象的人和事立案查处,实行一票否决。考核结果和排名在政府网站及时向社会公布,接受公众监督。

  强化督导,突出一个“公”字。在指标设置、考核过程中做到平衡合理、口径统一。坚持有权必有责,避免了责权不对等造成的考核不公。考核过程坚持“一把尺子量准”,加分加得清楚,扣分扣得明白,对办事公开、程序简化、工作高效、群众满意的单位要奖励加分。反之,要通报批评和减分,用数字、用民意、把提高工作效能作为考核改作风优环境的重要内容。通过实施常态化改作风优环境工作考核评比机制,考出了压力、评出了动力、催生了活力。政务服务越来越便捷。全县进驻政务服务大厅23个部门、419项业务,基本涵盖了全县所有政务服务事项,实现群众和企业办事“只进一次门”。深化“放管服”,梳理出取消的行政权力事项109项,下放的行政权力事项73项,属地化管理的行政权力事项199项,便民服务打通“最后一公里”。群众办事越来越便捷。通过实施政策自选超市,简化办事流程,精简办事要件,对群众前来办理的事项,在“兰西办事通”公众号进行公示,让群众一目了然。目前,平台关注人数已达到8177人,平均日浏览量达到800余次,累计接受业务咨询2500余件,线上办理业务3200余件,真正实现了便民利民。为企业服务越来越高效。通过实行县级领导包联、部门专班推进、首席服务员全程服务机制,设立产业项目VIP服务室,坚持“白皮书纪要制”,助力企业快速登记、项目快速上马。疫情期间,乐泰医药大健康产业园前期手续办理仅用时7天,为企业抢出了90天的有效施工期。行政审批越来越快速。通过实施行政审批ETC,实现窗口单位行政审批全部入驻,打造“一站式”服务中心,确保各部门间联动顺畅,缩短办结时限。哈三联药业、辰能集团等一批重点企业项目的前期手续办理从几十天压缩为几天,极大提升了企业对兰西县营商环境的满意度和认可度,为后续更多企业落地奠定了基础。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©