国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

国家外汇管理局绥化市中心支局派政策辅导员驻企服务

来源:绥化日报 2021-05-24 11:01:03 字体:

  东北网绥化5月24日讯(刘丽颖全媒体记者廉红)“外汇局驻企辅导员主动对接联系我们,细心讲解外汇便利化政策措施,还帮助我们规划设计跨境融资方案,送来了金融服务及时雨,为他们点赞!”5月12日,说起外汇局驻企辅导员的服务,中粮米业(绥化)有限公司财务总监张秋妲深有感触地说。

  党史学习教育开展以来,外汇局绥化市中心支局践行“金融为民”理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全面启动驻企辅导员工作,深入了解掌握当前涉外企业对外汇领域的主要政策需求和服务诉求,实施“一企一策”精准驻企指导服务,扎实有效为群众送服务、解难题、办实事,提升群众外汇服务获得感。组建一支政治过硬、业务精良的驻企辅导员团队,制定驻企辅导员工作台账,编制政策诉求清单、对策清单、落实清单“三个清单”,做好全流程记录和监测,辅导内容重点关注涉外企业外汇政策需求和服务诉求,聚焦解决企业“急难愁盼”具体问题,把外汇便利化政策服务送上门,提振涉外企业信心。

  他们采取举办外汇便利化政策推介会、召开中外资企业座谈会、新媒体信息推送、制作外汇知识微视频、实施跨部门联合宣传等多种手段,全力保障外汇政策传导到位。指导全市银行做好金融联络员的人员配备、服务项目、技术保障等工作,发挥银行“一线窗口”作用,将最新外汇政策及时准确传达到涉外企业,同时加大外汇衍生产品和服务创新力度,通过“一企一策”的个性化精准服务,切实把驻企金融联络员工作落到实处。

  该局践行惠企利民宗旨,为涉外企业发展提供“点对点”金融服务。5月6日,通过行政审批“对外窗口”与黑龙江成福食品集团有限公司实施政策对接,针对企业受疫情影响存在资金紧缺、有办理外债展期意向的问题,金融辅导员认真解读外债相关政策法规,并于企业提交相关材料当日予以受理办结。5月11日,驻企辅导员团队深入中粮米业(绥化)有限公司进行实地走访,开展上门精准对接辅导,了解到企业正处于扩大生产规模的上升发展阶段,有增加周转资金和办理利润汇出意向两项需求,驻企辅导员现场开展跨境投融资政策宣讲,着力为涉外企业量体裁衣、施策把关,进一步增强了企业对跨境投融资的信心。同时积极与中国银行绥化分行公司业务部取得联系,将企业办理利润汇出意向和相关政策法规传达到位,并督导银行提升服务意识和水平,在现行政策框架下最大限度解决企业难题。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©