国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

生活中的“蒙太奇”

来源:绥化日报 2021-05-24 10:58:52 字体:

才锦言

  晚饭后我常和同事去距我们家小区不远的植物观赏园漫步、聊天。就在去的路上,几乎每天晚上都会碰见一对母子。那位老妇人年近古稀,她的儿子近五十岁的样子。母亲个子不高,儿子的身材高挑。她的儿子总是要低下他高高的头来与母亲交谈,低下头是为了能和母亲的交谈更方便,让母亲能听得更清晰。在行走和交谈的过程中,儿子的手就搀在母亲的臂弯中。他和母亲交谈的声音不大。从我们看见他们到从他们附近走过,我们虽然没有听到他们在说些什么,但却能看到并感觉到他们交谈的氛围是那么融洽,那么亲切,母子的脸上同时显露着笑容。

  在我们居住的小城,在街头,在路边,有时会看到一位中年人,用轮椅推着一位耄耋老人。

  这是一对父子,那位中年男子推着他父亲的情景我已数次目睹,他说,现在我父亲自己能走,但我们考虑他自己独自外出、独自行走一是不安全,二是年事已高,担心他过于劳累。老人家在家呆不住,总想到处走动走动,看一看,和熟人聊一聊。这样,他想去哪儿,我就推着他去哪儿。他常去的地方就是老干部活动中心、公园,市场、超市也去,不为买东西,就是看一看。能够与相识的人相遇,能和那里的老人们聊上一会儿,在那儿谈天说地,讲古论今,回忆往事,谈论当下。有时在路边或街头遇见老领导、老同事、老同学就会让我停下来,等他们聊天、说笑,我就在一边静静地听,慢慢地等,然后再把老人家推回家。

  近日,我在一个综合购物大市场里,看到一个中年男子推着轮椅,轮椅上坐着一位老人。看样子,老人肯定是罹患了某种不便行走的疾病。他的头始终向一侧偏着,嘴角有些扭曲。我并未听到他们交谈什么。因为只是短时间交错而过,但射进我视野中的一幕却让我不能忘记:就是那位推车人,用纸巾揩去老人从嘴角流出的口水。他擦拭得那么轻柔,那么用心,然后又把纸巾团成一团放进自己的口袋里。

  一天,我在植物园中走圈,看见一位年轻的母亲带着小孩坐在公园的椅子上吃东西。就在我走过的瞬间,我看见这位年轻的母亲用手牵着小孩的手,小孩的另一只手里拿着一个小小的包装盒,向十来米远的果皮箱走去,到了之后,她让小孩把那小小的包装盒投进去。这种教育超过多少说教,在孩子的心里会扎下深根。

  生活中的“蒙太奇”,没有剪接,每一个镜头都是爱的呈现。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©