国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

映山红开正当时

来源:绥化日报 2021-05-24 10:58:52 字体:

母宗美

  映山红,又名杜鹃花。它是我国的十大名花之一,被誉为“花中西施”。诗人白居易也曾这样褒奖道:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。

  据说,映山红还有一个凄美的传说呢!相传,古代的蜀国是一个和平富庶的国家,但人们慢慢地懒惰起来。蜀国的皇帝杜宇负责而勤勉,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种。后来,他因积劳成疾而离世。而他的灵魂却化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声啼叫:布谷,布谷。直叫得嘴里流出鲜血,鲜红的血滴洒落在漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们被感动了,变得勤劳起来,他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,把那鲜血化成的花叫作杜鹃花,也就是我们常说的映山红。

  每到暮春时节,只要出了门,一抬眼到处都是红艳艳的。小路两旁,灌木丛中,山坡岭上,甚至是断崖石缝之中,无处不见它们肆意绽放的身影。

  许是见惯了漫山遍野的红,我倒特别喜欢老家旁边一处悬崖断裂处生出的一大丛映山红。

  记得第一次发现它,是在对面的马路上。远远望过来,就像断崖处喷出的一团烈火,直上云霄。当时我们并不知情,小伙伴们七嘴八舌,有的说是岩石燃起来了,有的说是火山爆发了。但是,无论风吹雨打,它们依旧如熊熊燃烧的火焰,不熄不灭,我们都觉十分不解。

  当行至崖底,方知那是一丛从崖壁石缝里伸出来的映山红。我们见状又都纳闷了,这光秃秃的断崖上,寸草不生,映山红到底是怎么长出来的呢?于是,这便成了我萦绕心底的不解之谜。

  后来,我才从书本上知晓,原来映山红是生命力极强的植物,无论在怎样恶劣的环境下都能蓬勃生长,美丽绽放。

  记得儿时的我们,总喜欢沿着山间小道肆意奔跑,追逐嬉戏,沉醉在这红色的海洋之中。

  玩得累了,我们女孩子便会摘几枝映山红,采一把蕨草或茅草,席地而坐,开始编织花环。当我们的头上戴着自己亲手制作的花环,脸上也笑成了一朵朵绽放的映山红。

  玩够吃够的我们,回家时仍忘不了摘一大束带回家,用玻璃瓶子装上水把它们插入瓶中,置于窗台或桌上,那又是一道靓丽的风景线呢!映山红特别好养活,水养一周也没问题。

  如今,沿着山道行至花海深处,悠悠走过红遍十里的映山红,体验这绝美风景。或立于山顶,尽收四野风光。望三地乡镇,泱泱村寨,巍巍峰林。一时游目骋怀、心旷神怡,感受山野生灵的热情天性!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©