国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

狐狸与毒蛇(寓言)

来源:绥化日报 2021-05-10 09:34:33 字体:

牟丕志

  狐狸是一个十分聪明的家伙,它很有智谋,胆子也很大,在动物世界享有很高的知名度。

  有一次,它突发奇想,如果能降伏一条毒蛇,肯定会在动物世界带来轰动效应,说不定能够进一步提升在动物世界的影响力。

  一天,它捉住了一条毒蛇,它对毒蛇说:“如果你服从我,我就可以饶你不死,还会聘请你当我的保镖。”

  毒蛇一听这话,赶紧说:“我同意降服于你。你说怎么办,我就怎么办。”

  狐狸想,虽然毒蛇答应顺从自己。但是,不能完全相信它的话。毒蛇的毒牙有致命的毒液,一旦被它袭击,就有性命之忧。

  于是,狐狸就用铁剪将毒蛇的毒牙剪掉了。狐狸想,假如毒蛇有了不轨之心,也不会伤了自己。

  想不到,毒蛇当上狐狸保镖之后,发挥了不小的作用。许多对狐狸有敌意的动物听说狐狸聘请了毒蛇当保镖,都纷纷放弃了上门找麻烦的念头。

  当然,也有个别与狐狸有过节的动物还想报复狐狸。

  一天夜里,黑熊悄悄地埋伏在狐狸的家门前,想寻机捉拿狐狸。毒蛇凭借它灵敏的嗅觉,毫不费力地发现了黑熊。毒蛇爬到黑熊跟前,高高地树起了头颅,摆出了马上要发起进攻的架势。黑熊害怕极了。因为,有一次它被毒蛇咬伤,差点儿送了性命。看到毒蛇凶巴巴的样子,黑熊吓出了一身冷汗。于是,它赶紧落荒而逃。

  由于狐狸有爱偷吃鸡的毛病,所以猎人十分痛恨它。一旦有了机会,猎人总是千方百计地捕获狐狸。一天晚上,猎人寻着狐狸的脚印找到了它的家。猎人准备在狐狸家门前布下一张网,以便捉拿狐狸。这个举动被毒蛇发现了,毒蛇突然冲到猎人面前,作出了准备发起攻击的姿态。

  猎人一见这阵势,大惊失色。因为他看清了,他面对的是一只毒性巨大的五步蛇。如果被它咬上一口,十有八九难以活命。他决不能拿自己的性命开玩笑。

  于是,猎人撒开双腿,拼命地逃命去了。

  毒蛇接连为狐狸解除了危机。这使狐狸感到十分得意和快慰。它到处宣传自己聘用毒蛇当保镖的经过和成果。有时,还采取加油添醋的办法,使它的保镖故事更加神奇和动听。

  大象是一个十分清醒的动物。它提醒狐狸说:“将毒蛇养在身边,这是一个十分冒险的事情。希望你仔细地考虑一下。”

  然而,此时的狐狸已淘醉于聘请毒蛇当保镖成功的喜悦和遐想之中,它根本不把大象的话当回事。

  它对大象说:“你放心吧,我有办法对付毒蛇,它不会威胁我的。”

  时光荏苒。一次,狐狸不小心踩了毒蛇的尾巴。毒蛇感到十分疼痛,它忽然猛地扬起头,狠狠地咬了狐狸一口。

  狐狸本以为没有什么大不了的。因为,它已经将毒蛇的牙剪掉了。

  可是,它忽然觉得全身十分难受,一下子栽倒在地上。此时,它忽然想明白了:以前自己将毒蛇的牙剪掉了。时间过去许久了,如今它的毒牙肯定又长出来了。

  不一会儿,狐狸便痛苦地死去了。

  事实证明与坏人为伍,是一件十分可怕和危险的事情。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©